ГлавнаяОбщество

Днепропетровская ОГА разработала концепцию модернизации теплоэнергетики

Наиболее перспективным способом экономии признано использование электроэнергии для отопления...

Днепропетровская ОГА разработала концепцию модернизации теплоэнергетики

(ИА «Новый мост», Игорь Божченко) Специалисты Днепропетровской ОГА разработали концепцию модернизации коммунальной теплоэнергетики. По словам заместителя начальника управления ЖКХ облгосадминистрации Андрея Белоусова, наиболее перспективным способом экономии признано использование электроэнергии.

Об этом журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» стало известно на совещании губернатора Днепропетровской области с главами райгосадминистраций и мэрами городов по вопросам энергосбережения.

«Согласно концепции, реформирование системы должно идти по 4-м направлениям. Первое - использование комплекса новых энергосберегающих технологий на основе действующего оборудования, то есть усовершенствование и реконструкция существующих котельных с целью уменьшения расхода газа и электроэнергии. Второе — использование электроэнергии для потребностей теплоснабжения. Этот метод мы считаем наиболее целесообразным. Третье — когенерационные установки, то есть технология комбинирования тепловой и электроэнергии. Четвертое — тепловые насосы», - сказал Андрей Белоусов.

Концепция модернизации коммунальной теплоэнергетики была разработана по распоряжению губернатора, ее передали во все города и райцентры области. До 15 апреля будут созданы рабочие группы, которые разработают региональные программы. После изучения всех разработок и внесения корректив будет создана общая программа модернизации, которую вынесут на утверждение облсоветом с целью выделения средств из государственного, областного и районных бюджетов.

По словам Андрея Белоусова, использование электроэнергии для отопления помещений позволяет полностью отказаться от использования природного газа.

«Как известно, ночной тариф на электроэнергию в 5 раз ниже, чем дневной. Ночью вода нагревается в специальных накопителях и в течении дня идет в систему. Технология надежная, ее запатентовали не только в Украине, но и во всем мире. К тому же, она дешевле теплонасосов и стандартного оборудования для обогрева», - сказал Андрей Белоусов

Справка. На сегодняшний день задолженность Днепропетровской области за природный газ составляет более 750 млн. грн. В системе коммунальной теплоэнергетики области работает 1,545 тыс. котельных. Общее количество жилых домов, отапливаемых централизовано - 15,656 тыс. Услуги теплоснабжения предоставляют 24 коммунальных предприятия, которые потребляют 10 млн. куб. м природного газа в сутки.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook