ГлавнаяЭкономика

Бензин подорожает на 20% к началу осени 2008 года

По прогнозам специалистов, цена на бензин повысится с марта текущего года, а к августу подорожает на 20%...

Бензин подорожает на 20% к началу осени 2008 года

(ИА «Новый мост», Анастасия Зиборова) По прогнозам специалистов, цена на бензин повысится с марта текущего года, а к августу подорожает на 20%.

Прогнозы специалистов появились после того, как Минтопэнерго официально обнародовал приоритеты своей деятельности на 2008 год на пресс-конференции в Киеве .

Как только цена за баррель нефти на мировых биржах перевалила за $100, украинские трейдеры заявили о вероятном росте цен на нефтепродукты на 20-25%, начиная уже с марта текущего года.

Генеральный директор «Галич-петроль» Богдан Радько сообщил, что если Кабмин в ближайшее время не обратится за консультациями к нефтяникам и не создаст стабилизационный фонд нефтепродуктов, то стоимость бензина и дизельного топлива с начала марта может вырасти на 20-25%. Сегодня средняя цена по Днепропетровской области за 1 литр бензина Аи-95 составляет 5,25 грн., Аи-92 – 4,8 грн., Аи-76 – 4,75 грн.

По итогам года эксперты прогнозируют подорожание топлива на 20-30%. Интересно, что некоторые считают такое развитие событий скорее положительным.

«В развивающихся странах повышение цен на нефтепродукты является только стимулом для роста экономики», - заявил аналитик ИК «Millennium Capital» Валентин Зеленюк.

Как только цена за баррель нефти на мировых биржах перевалила за $100, украинские трейдеры заявили о вероятном росте цен на нефтепродукты на 20-25% начиная уже с марта текущего года.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook