ГлавнаяЭкономика

Украине угрожает полномасштабный технологический дефолт

Впервые украинская металлургическая продукция уступила по уровню себестоимости китайской и российской...

Украине угрожает полномасштабный технологический дефолт

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) В августе 2008 года сложилась и сейчас усиливается кризисная ситуация в горно-металлургическом комплексе Украины. Снижение цен на все виды металлопродукции привело к падению производства, сбыта готовой продукции, темпов роста заработной платы.

Об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» стало известно на совещании «О ситуации в горно-металлургическом комплексе Украины и мерах по преодолению кризисных явлений», которое прошло 6 октября в Днепропетровске.

«В Украине развивается кризис в горно-металлургической отрасли в связи с существенным уменьшением спроса на металлургическую продукцию, что отразилось цепной реакцией на сырьевых предприятиях ГМК и других отраслей, продукцию которых употребляют металлурги. Спад, который происходит на мировом рынке, и усиление позиций Китая в экспортном направлении привели к снижению цен и спроса на металлургическую продукцию украинских предприятий. В свою очередь это ведет к снижению рентабельности производства, что влияет на способность предприятий покрывать производственные и социальные затраты, развивать производство, а в сегодняшней ситуации — сдерживать темпы спада производства», - сказал глава Федерации металлургов Украины, генеральный директор объединения «Металлургпром» Василий Харахулах.

Также, по его словам, впервые украинская металлургическая продукция уступила по уровню себестоимости китайской и российской, то есть, практически, потеряла часть международного рынка сбыта. Это значительно отразилось на экономике отрасли, с учетом того, что Украина экспортирует около 70% металлопроката.

«На плечи украинских металлургических предприятий легли проблемы многолетней давности, решение которых требует многомиллионных вложений и времени. Основным источником проблемы является изношенные основные фонды, которые нуждаются в модернизации. Также ухудшает положение комплекс экологических проблем, которые усугубляются в условиях спада производства. В ближайшей перспективе это грозит полномасштабным технологическим дефолтом», - заявил Харахулах.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook