ГлавнаяЭкономика

В октябре 2008 года производство металлопроката уменьшится почти до 50%

При этом остановлено почти 50% доменных и мартеновских печей, что повлекло снижение спроса на железорудное сырье от заявленного объема на 29,5%, кокса — на 33%...

В октябре 2008 года производство металлопроката уменьшится почти до 50%

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) В связи с кризисом в горно-металлургической отрасли Украины в сентябре уменьшилось производство металлопроката примерно до 35%, а в октябре ожидается уменьшение еще на 15%. То есть в итоге объемы производства уменьшатся вдвое.

Об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» стало известно на совещании «О ситуации в горно-металлургическом комплексе Украины и мерах по преодолению кризисных явлений», которое прошло 6 октября в Днепропетровске.

«С учетом состояния рынка металла, металлургические предприятия в сентябре уменьшили производство чугуна на 1,07 млн. т, стали — на 1,25 млн. т, проката — на 1,1 млн. т, или на 33% относительно среднемесячного фактического объема за 7 месяцев. Однако в октябре ожидается значительно худшая ситуация. Снижение объемов производства ожидается еще на 15%. Уменьшение заказов на металлопродукцию в среднем составляет 50%», - сказал глава Федерации металлургов Украины, генеральный директор объединения «Металлургпром» Василий Харахулак.

При этом остановлено почти 50% доменных и мартеновских печей, что повлекло снижение спроса на железорудное сырье от заявленного объема на 29,5% (1,17 млн. т), кокса — на 33% (571 тыс. т).

Предприятия уже в сентябре начали внедрять ряд антикризисных мер, что позволило немного минимизировать их потери. В первую очередь были перенесены на 2009 год капитальные ремонты с элементами модернизации и технического переоснащения.

«При этом внутренняя политика Украины не способствует улучшению ситуации. Законодательная, налоговая и ценовая политика продолжает негативно влиять на экономику ведущей отрасли. Продолжается рост цен и тарифов природных монополий», - отметил Василий Харахулак.

Согласно поручению Премьер-министра Украины от 29 августа 2008 года относительно решения на сентябрь первоочередных вопросов для урегулирования ситуации в ГМК, в сентябре реализовано только одно — внедрение тарифов на перевозки грузов железнодорожным транспортом для продукции ГМК на уровне действующих в Российской Федерации.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», с 3 октября «Укрзалiзниця» приостановила индексацию тарифов на перевозку продукции горно-металлургического комплекса на 1 месяц.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook