ГлавнаяЭкономика

Кабмин ограничил размер наценок на лекарства

Также Правительство разрешило закрывать аптеки, которые не будут снижать цены...

Кабмин ограничил размер наценок на лекарства

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) На внеочередном заседании 17 октября Кабинет Министров Украины утвердил ограничения на оптовые и розничные цены на лекарственные средства.

Об этом говорится в сообщении Кабинета Министров Украины, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Ограничение наценок будет составлять 10% на оптовые цены, и 25% - в розничной сети. Сегодня такие наценки доходят до 70-100%», - сказала Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Кроме того, Правительство поручило Государственной таможенной службе проанализировать ценовую политику мировых производителей лекарственных средств с целью недопущения повышения их таможенной стоимости.

Правительство также поручило Государственной налоговой администрации, Государственной ценовой инспекции и Государственной инспекции по контролю за лекарствами закрывать аптеки, которые не будут снижать цены на лекарства, установленные 1 октября.

Кабмин также увеличил полномочия Государственной инспекции по контролю за лекарствами, которая с помощью специальной лаборатории биоэквивалентности будет проверять качество лекарственных средств.

«Мы отыскали эту лабораторию и она будет передана и возобновлена для работы в Государственной инспекции по контролю за лекарственными средствами, потому что качество лекарственных средств сегодня под большим сомнением в Украине», - отметила Тимошенко.

Справка. По информации аналитиков фирмы «Фалвест-Фарм», в Днепропетровске работают 365 розничных аптечных точек. Выделяются четыре категории аптечных точек в зависимости от их размера: категория А — 24 (6,57%), категория В — 150 (41,09%), категория С — 96 (26,3%), категория D — 95 (26%). Объем розничного рынка Днепропетровска, по оценке фирмы «Фалвест-Фарм», составляет 15,5 млн грн. в месяц в розничных ценах.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook