(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 20 октября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Особенности применения украинскими банками Постановления НБУ №319 от 11.10.2008 «О дополнительных мерах по деятельности банков». Организатор – ИА «Новый мост». В пресс-конференции принял участие: президент адвокатской компании «Шерман» Илья Бондарь.

Илья Бондарь считает, что с юридической точки зрения Постановление НБУ № 319 от 11.10.2008 «О дополнительных мерах по деятельности банков» абсолютно законное и правомерное. «Допускаю, что принятие этого постановления было необходимо в ситуации, которая сложилась на рынке финансовых услуг. При этом в Постановлении № 319 вовсе не говорится о том, что банки не должны выполнять свои обязательства перед клиентами. По закону, главным документом, который регламентирует отношения между вкладчиком и банком, является договор. Если в нем указано, что клиент вправе расторгнуть договор досрочно, никто, в том числе и НБУ, не может запретить банкам выполнять условия заключенных договоров. Важно отметить, что НБУ и не пытался это запретить. К сожалению, некоторые заинтересованные лица пытаются использовать Постановление, чтобы не совсем законно удерживать деньги клиентов на банковских счетах», - сказал он.

Илья Бондарь отметил, что своими некорректными публикациями СМИ дискредитируют Национальный банк Украины. «На одном из интернет-сайтов я увидел статью: «Владимир Стельмах: «Депозиты заморожены до стабилизации ситуации». А ведь ничего подобного сказано не было, председатель Национального банка Украины Владимир Стельмах никаких вкладов не замораживал. Он достаточно мудрый руководитель, и не допустил бы подобных заявлений. Из-за таких заголовков и неправильной подачи информации начинается паника. В обществе формируется мнение, что депозиты действительно заморожены, поэтому нужно срочно бежать в банки и снимать все, что возможно», - сказал он.

Илья Бондарь рассказал, что необходимо делать вкладчику, которому отказали в выдаче средств с его депозита. «Прежде всего, человеку нужно проконсультироваться с юристами и посоветоваться с экономистами по поводу того, есть ли необходимость расторгать договор. Если же решение расторгнуть договор с банком принято окончательно, то необходимо написать соответствующее заявление. Если банк не согласен вернуть вклад, необходимо потребовать от финансовой организации предоставить отказ в письменном виде. После чего - обращаться в суд, так как в этой ситуации закон на стороне клиента. Также вкладчик может обратиться за помощью к Национальному банку Украины. НБУ же, в свою очередь, должен разобраться с коммерческим банком, который не выполняет условия договора», - сказал он.





Фото: Сергей Вольский