ГлавнаяОбщество

Минобороны: «Страна не может себе позволить переход на контрактную службу в армии из-за нехватки финансирования»

Денег хватает только на еду и на зарплату солдатам; о покупке новой техники или инвентаря речь не идет вообще...

Минобороны: «Страна не может себе позволить переход на контрактную службу в армии из-за нехватки финансирования»

(ИА «Новый мост», Евгений Ганев) 10 января Президент Украины Виктор Ющенко своим указом №2/2009 «О неотложных задачах, относительно повышения оборонительных способностей Украины» отложил переход армии на контрактную основу на 5 лет, что и так было невозможно из-за существенного дефицита финансирования Минобороны.

Об этом журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщили 12 января в пресс-службе Министерства обороны Украины в Днепропетровской области.

«Этот переход был так или иначе невозможен. Финансирования не хватает катастрофически, денег хватает только на еду и на зарплату солдатам. О покупке новой техники или инвентаря речь не идет вообще. Куда увеличивать количество контрактников, которых, на сегодняшний день в армии большинство. В 2008 году из более чем 200 тыс. солдат на срочную службу призвано только 35 тыс. Остальные все - контрактники. А вот денег выделено из тех 49 млрд. грн., о которых мы говорили и которые необходимы Министерству обороны, в этом году 7,4 млрд. грн. Я так скажу: если государство хочет лишить страну оборонительных способностей, оно выделяет 1,2% ВВП для армии; наше государство нам в этом году выделило 0,75% ВВП», - сказали в пресс-службе.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак еще в октябре 2008 года говорил о том, что программа по созданию нормальной контрактной армии в короткий срок невозможна и является PR-ходом Юлии Тимошенко.

Справка. Согласно последнему заявлению Президента Украины Виктора Ющенко, более 50% боевой техники Украины находится находится в критической степени износа или попросту небоеспособно.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook