ГлавнаяЭкономика

Газовый кризис сыграл на руку украинским коксохимикам

Металлурги заменяют дорогой газ более дешевым коксом...

Газовый кризис сыграл на руку украинским коксохимикам

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) Генеральный директор Ассоциации «Укркокс» Анатолий Старовойт считает, что газовый кризис сыграл на руку коксохимикам. Металлурги заменяют дорогой газ более дешевым коксом.

Об этом Анатолий Старовойт заявил на пресс-конференции «Перспективы выживания коксохимической отрасли в 2009 году», которая состоялась 20 января в ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«17 декабря состоялся совет директоров коксохимических предприятий. Его участники констатировали, что второе полугодие 2009 года для отрасли будет хуже, чем первое полугодие 2008 года, но лучше, чем конец минувшего года. Если в августе коксохимические предприятия Украины отгружали 56 т кокса в сутки, то в ноябре этот показатель упал до 20 тыс. т в сутки. Стоял вопрос об остановке коксовых батарей и возможной потере основных фондов предприятий. Однако в декабре объемы производства кокса несколько возросли. Благодаря этому ни одна из коксовых батарей не была остановлена. Металлурги, ожидая перебоев в поставках газа, начали использовать больше кокса для выплавки чугуна. Сейчас коксохимические предприятия отгружают от 35 до 38 т кокса в сутки. Рост потребления кокса привел к тому, что украинские угольщики не могут удовлетворить спрос коксохимиков на коксующиеся угли. Поэтому начался импорт сырья», - сказал Анатолий Старовойт.

Справка. Ассоциация «Укркокс» объединяет 28 предприятий, в том числе 13 коксохимических производств, 2 научно-исследовательских института, машиностроительные предприятия, производящие оборудование для коксохимического производства.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook