ГлавнаяЭкономика

Эксперт: «Падение цен на металлургическую продукцию - не кризис, а обычная коррекция»

Объем производства металлопродукции в Украине по сравнению с августом 2008 года сократился на 43%...

Эксперт: «Падение цен на металлургическую продукцию - не кризис, а обычная коррекция»

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) Генеральный директор Ассоциации «Укркокс» Анатолий Старовойт считает, что падение цен на металлургическую продукцию - не кризис, а обычная коррекция.

Об этом Анатолий Старовойт заявил на пресс-конференции «Перспективы выживания коксохимической отрасли в 2009 году», которая состоялась 20 января в ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Огромное количество квазиденег в мировой экономике привело к закономерному результату: пузырь сдулся. Цены на украинскую металлургическую продукцию опустились до уровня, на котором они находились до начала бешеного роста. Это не кризис, а коррекция. Важно отметить, что цены снизились не только на металл, но и кокс, который составляет важную составляющую в себестоимости. Рост курса доллара по отношению к гривне также на руку металлургам, которые экспортируют 81% своей продукции. В 2007 году украинские металлурги произвели более 1 млрд. т металла. По прогнозам, в 2009 году будет произведено на 200 млн. т меньше. Это связано со снижением экспорта. Для того, чтобы увеличить свое присутствие на внутреннем рынке Украины, металлургам необходимо предлагать не полуфабрикаты, а метизы. Думаю, что в 2009 году предприятия начнут серьезно развивать это направление», - сказал Анатолий Старовойт.

Справка. Ассоциация «Укркокс» объединяет 28 предприятий, в том числе 13 коксохимических производств, 2 научно-исследовательских института, машиностроительные предприятия, производящие оборудование для коксохимического производства.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook