ГлавнаяИнтервью

​«Здесь ты учишься дисциплине и порядку»: сотрудница ABM Technology рассказывает, чем её привлекает работа на заводе

Информационное агентство «МОСТ-ДНЕПР» и корпорация «Алеф» реализуют совместный проект «Герои в спецовках».

Цель проекта - выяснить, престижно ли сегодня работать на заводе и почему на рынке труда возник дефицит представителей рабочих специальностей. А самое главное - узнать больше об изнанке рабочих профессий и о личностях тех людей, которые работают на производствах.

Сегодня свою историю рассказывает Илона Драган, которая работает на заводе по производству зубных имплантов ABM Technology.

Илона Драган пришла на завод ABM Technology в Днепре в момент его открытия - два года назад. Она работает старшим контролером отдела технического контроля. Её обязанность - проконтролировать, чтобы каждый выпущенный зубной имплант был безупречен.

На завод её привел знакомый, который проработал на производстве всего два дня. А вот сама Илона оказалась не случайным человеком для предприятия. 

Справка: ABM Technology в Днепре - первый в Украине инновационный завод по производству зубных имплантов. Украинское предприятие входит в десятку самых современных подобных заводов мира. 

Входит в структуру корпорации «Алеф»

«Хотела быть певицей, выучилась на наладчика станков. Ни о чем не жалею»

В детстве я хотела быть певицей. Но как это часто бывает, судьба распорядилась по-своему. Я получила специальность «Автоматизация интегрированных технологий». Проще говоря, меня научили налаживать станки на заводах. 

По-настоящему мне захотелось работать на производстве после университетской практики. Тогда, перед защитой диплома, мы посещали разные заводы, хоть и не такие чистенькие, как наш ABM Technology. Тогда я поняла, что на картинках в учебниках все выглядит иначе. И производственной работе по одним книжкам не научиться. 

Мне понравилось то, как на подобных заводах устроен рабочий процесс. Все проходит слажено и четко. Вообще, работа на производстве, это, наверное, в моей крови, ведь практически вся моя семья посвятили жизнь заводам.

«Если у тебя больше опыта - поделись» 

Когда впервые попала на ABM Technology, то в голове пронеслась мысль: «Какой чистый завод. В чем мне будет нужно здесь ходить?». Сейчас мы все уже привыкли к этой чистоте. Утро на заводе начинается не с кофе, а с надевания бахил, халатов, перчаток и шапочек. 

В нашем отделе работает семь человек. В плане возраста у нас очень пестрый коллектив. Есть сотрудники, которым и 50, и 40, и 35 лет. Я самая молодая в своем отделе. Но при этом самая опытная, ведь работаю дольше всех. Ко мне часто обращаются за советом люди гораздо старше меня, и я им помогаю. 

Если ты долго задерживаешься на одном рабочем месте, то будь готов к тому, что придется подсказывать другим. До завода я тоже не знала, что такое пассаметр или компаратор.  Сначала базе научили меня, теперь сама помогаю новичкам. 

«На работе я буквально отвечаю за жизнь людей»

На заводе я проверяю дентальные импланты по функциональности, внешнему виду, совпадению с чертежами. Если на нашем предприятии будет неправильно произведена деталь, от этого может пострадать человек, которому поставят такой имплантат. Конечно же, я этого не допускаю. 

Самое сложное в моей работе, это целый день сидеть за микроскопом. У тебя должно быть колоссальное умение концентрироваться. Я умею это делать, потому что постоянно ощущаю степень ответственности.

Если ты будешь помнить о том, что отвечаешь за жизнь людей, то сможешь отстраниться от всего, даже от своих мыслей и сконцентрироваться только на детали, которую проверяешь. 

Человек, который выбирает себе данную работу, должен быть устойчивым к стрессу и очень усидчивым. 

«Правило нашего коллектива: быть и профессионалом, и хорошим человеком»

У нас очень хороший коллектив, поэтому видно как тщательно подбирают сотрудников. Понаблюдав за теми, кто только приходит, лично я могу сказать, останется человек или нет. У нас принято выкладываться на все 100%, и, бывало, я видела, что новый сотрудник не старается, и понимала - этот человек надолго не задержится на нашем заводе. 

Наш коллектив очень сплоченный, именно на таком фоне можно сразу увидеть, кто не дотягивает. Для нас главное - работать на результат и быть профессионалом. Но, кроме того, нужно быть лояльным, добрым, не забывать улыбаться и быть хорошим человеком.

Моя самая любимая часть работы - когда поступает задача проверить новые детали. В этот момент собирается практически весь коллектив и конструктор или технолог рассказывают нам, как нужно работать с новым продуктом, дабы после не было никаких неприятностей.   

«Ищи работу, где ты не будешь искать повод уволиться»

Я считаю, если мы хотим привлечь молодых людей к рабочим профессиям, им необходимо предоставлять какие-то стимулы. Возможно, показывать молодежи производство. Кому-то это может понравиться, а кто-то окончательно решит, что данная сфера просто не его. 

В свое время меня привлекла именно дисциплина, поскольку на заводах все устроено очень четко. В сравнении с некоторыми офисными специальностями, я нахожу рабочий процесс на заводе более разнообразным.

Современной молодежи, хотелось бы пожелать в выборе профессии искать применение своим склонностям. Думаю нужно выбирать работу, которой ты с удовольствием посвятишь 20 или даже 50 лет, где с каждым днем тебе будет становиться лишь интереснее, и ты не станешь искать повод, чтобы уволиться.

Справка: Корпорация «Алеф» объединяет разнопрофильные бизнесы, которые работают в сегменте девелопмента, производства строительных материалов и аграрной сфере. Председатель Совета корпорации «Алеф» - Вадим Ермолаев. Заместитель председателя Совета корпорации Станислав Виленский.

Анна Шеремет

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook