ГлавнаяИнтервью

«Я считаю, что самые лучшие инвестиции и капиталовложения – в развитие персонала»,- HR-директор компании «Потоки» Елена Лысенко

Маслоэкстракционный завод «Потоки» - это предприятие с мощным техническим потенциалом, высококачественной продукцией и профессиональной командой.

Внутрикорпоративные принципы в «Потоках» ориентированы на единение и семью, ведь люди – это первоочередная ценность в компании. Профессионализм команды подтверждается еще и строгостью отбора, ведь мало того, что собеседование проходят лишь лучшие из лучших, потенциальным кандидатам нужно соблюдать установленные правила дисциплины.

В «Потоках» ждут не просто сотрудников с высоким профессионализмом, а, в первую очередь личность, которая обладает качествами лидера, командным духом и умением при любых обстоятельствах оставаться человеком. Компания заботится о сотрудниках и об условиях работы, создавая атмосферу, в которой люди себя будут чувствовать комфортно и смогут полностью раскрыть свой потенциал. Именно поэтому производственная вакансия на предприятии закрывается в рекордно короткие сроки - в среднем за 4 дня.

Руководство завода беспрекословно придерживается принципа, что самые лучшие инвестиции и капиталовложения – в развитие персонала.

Журналисты ИА «МОСТ-ДНЕПР» в рамках эксклюзивного интервью пообщались с HR-директором ООО «Потоки» Еленой Лысенко, и она рассказала о собственном карьерном пути, о внутриколлективных ценностях и принципах предприятия.

Какую модель работы с сотрудниками Вы считаете более эффективной: любить или «гнобить»?

В «Потоках» принято любить, поощрять сотрудников, раскрывать их таланты, ориентироваться на их потенциал и создавать условия, в которых люди смогут раскрыться. Если мы говорим о системе стимулирования и мотивации персонала, то здесь упор не на уровень заработной платы и соц. пакет (которые у нас, конечно же, есть и, более того, имеют превосходство на рынке), а на признание, похвалу, продвижение по карьерной лестнице.

Семьи с детьми – масштабный новогодний ивент под открытым небом принес радость и единение для сотрудников— ...

HR-директор - одна из ключевых должностей в компании, которая предполагает работу с человеческими ресурсами внутри коллектива. Расскажите о внутрикорпоративных ценностях, которые вы культивируете в коллективе предприятия?

Для нас важно, чтобы сотрудники хотели приходить на работу. И посвящая собственное время выполнению своих обязанностей, чувствовали удовлетворённость. Именно поэтому мы на регулярной основе проводим опросы персонала, что для людей важно, что нам необходимо изменить, а что для них является сильной стороной в нас, как в работодателе. Немаловажен факт того, что мы не просто закрываем все запросы персонала, а выстраивает систему, благодаря которой привлекаем и удерживаем ценностно наших людей - мы не просто воплощаем их желания, а связываем эту систему с целями бизнеса.

Корпоративным мероприятиям уделяется особое место. К каждому подходим осознанно и формируем его концепцию под задачи бизнеса, учитывая ценности, о которых мы говорим и которые для нас важно раскрывать в персонале. Одним из масштабных корпоративов стал новогодний квест, организованный для семей сотрудников.

Ивент-команда «Курага» была надёжным партнёром и помогла создать волшебную атмосферу, в которую погрузились сотрудники, их семьи. Всё проходило у нас на территории, под открытым небом, были игровые локации с задействованием инновационных технологий, управляемых с гаджетов. Также было организовано поздравление для детей с Дедом Морозом, Снегурочкой и анимационной командой. Для нас важно, чтобы абсолютно все принимали участие в любых ивентах – если мы что-то празднуем, мы хотим, чтобы праздновали все сотрудники, независимо от должности, графика работы, или любых других факторов. Сотрудники дали положительную обратную связь, их зацепила общая атмосфера. Их родные имели возможность посмотреть, кто, где и как работает, а работники с гордостью делились информацией о своём предприятии, рабочих местах и условиях, в которых они работают. Наверное, это та эмоциональная составляющая, которая зацепила всех и каждого.

Как пришла эта идея?

Накануне праздников большинство украинских компаний поздравляет детей сотрудников подарками. Соответственно, мы тоже задались таким вопросом. Обычно это происходит так: в отделе кадров или бухгалтерии работникам под роспись выдают подарки, которые они передают детям. Но мы не хотим делать это просто для галочки. В результате мы хотим получить яркую эмоцию счастливого ребенка, который получит новогодний подарок. Именно так мы начали думать над созданием семейного праздника, куда можно было бы привлечь целые семьи.

Во время мероприятия мы дарили деткам сладкие подарки, а на игровых локациях сделали для семей целый квест и ярмарку подарков.

В организации помогает ваш опыт HR? Кто в вашем понимании HR? Управленец, психолог или и то и то…

В первую очередь, это управленец и менеджер, который влияет на доход бизнеса и корпорации. Любые мероприятия, любые подарки, любые «плюшки» для сотрудников должны исходить из целей бизнеса, так как это всё синхронизируется с ценностями и желаемым результатом. 

Как это происходит? Как конкретный ивент влияет на привлечение новых кадров?

На самом деле, всё очень просто. Есть уже ни одно исследование, подтверждающее, что счастливые люди генерируют больше прибыли. Здорово, когда человек счастлив, приходит удовлетворенный на работу, удовлетворен своей заработной платой, доволен условиями труда. Но мы не этим хотим удерживать персонал. Да, это один из факторов, который привлекает кандидатов, но нам бы хотелось, чтобы люди хотели идти на работу, хотели проводить здесь больше времени, хотели, придя домой, радостно сообщать какие-то новости, чтобы люди гордились своей профессией. Чтобы наши сотрудники рекомендовали нас, как работодателя своим друзьям, знакомым и близким.

Люди – это первоочередная ценность в компании «Потоки» — ...

Насколько глубоко нужно погружаться в проблемы, радости, личные дела сотрудников? Какие границы?

Если мы говорим об этом, как о факторах, влияющих на работоспособность и деятельность людей, то нужно интересоваться такими вещами.

Да, здесь цикл замкнуто автоматизированный – все процессы автономны, но без людей бизнеса не будет. Люди – это первоочередная ценность в компании «Потоки». Ни технологии, ни оборудование, а наши сотрудники. Люди строят бизнес и от людей зависит то, какая культура будет, кто и с каким настроем будет здесь работать. Компания «Потоки» заботится о том, чтобы создать такой микроклимат, в котором люди себя будут чувствовать комфортно. Здесь есть такая практика – задавать вопросы о том, что происходит с людьми. Безусловно, это сосредоточено не только в HR-департаменте. Чем больше численность компании, тем ниже управляемость с верхнего уровня. Руководители подразделений заинтересованы в том, чтобы люди приходили сюда счастливые, довольные, получали удовольствие от того, что здесь происходит.

На сегодняшний день у предприятия «Потоки» 340 рабочих мест.

Если положить профессионализм и личностные качества на одни весы, то второе пойдет в перевес — ...

Можете ли Вы с первого взгляда определить потенциального сотрудника и какие качества позволяют находить именно «ваших» людей?

Безусловно, мы пользуемся классической схемой подбора, но ориентируемся на неё, как на вторичный инструмент. На сегодняшний день для нас важнее то, какими ценностями обладает кандидат. И если личные качества сильнее, то есть, человек нам соответствует как личность в первую очередь, то за таких мы готовы отдавать больше денег и привлекать их к нам в команду. Если положить профессионализм и личностные качества на одни весы, то второе пойдет в перевес. Научить всегда можно, а перевоспитанием мы не занимаемся. С первого взгляда определять «своего» кандидата на должность пока не научились. Ошибки у нас в рекрутинге тоже есть. Поэтому у нас есть испытательные сроки, адаптационный период, чтобы понять и идентифицировать все вышеперечисленные моменты на ранней стадии.

Что может вызвать неуважение с Вашей стороны по отношению к потенциальному соискателю?

Импульсивные единоличные решения мы не принимаем. Все решения принимаются взвешенно, командой сотрудников, которые вовлечены в процесс рекрутинга. «Потоки» - это системное предприятие, поэтому к принятию любого решения мы подходим со всей ответственностью.

В рекрутинге при принятии решения присутствует несколько человек. Либо это одно интервью, где все присутствуют, либо несколько, разделены по этапам. Потом складывается общая картина кандидата и принимается решение.

Однозначное « нет» - вредные привычки. Для работы на производстве вредные привычки недопустимы. На входе в компанию, на проходной, у нас даже есть детекторы, которые позволяют определить состояние алкогольного опьянения либо выход из него. В таком состоянии сотрудники не имеют права даже войти на завод, ровно, как и попасть на собеседование. Мы за безопасность и со своей стороны создаем эти условия, а персонал ответственно относится к соблюдению правил, норм и процедур. С курением всё лояльней. Мы понимаем, что у нас есть курящие сотрудники и поэтому на территории есть специально оборудованные места, которые находятся далеко от производства. 

Мы не пользуемся математическими формулами, а сравниваем портрет кандидата с желаемым, оцениваем при большом разрыве ресурсозатраты. Если разрыв минимален – кандидат получает приглашение на работу.

Производственная вакансия на предприятии закрывается в среднем за 4-ре дня  — ...

Есть ли дефицит кадров и как быстро закрывается вакансия?

На нашем предприятии нет дефицита кадров. Как только открывается производственная вакансия, она очень быстро закрывается, потому что мы обеспечиваем людям гарантированные выплаты по заработной плате без задержек, которая, как раннее говорилась, выше среднерыночной, привлекательный соцпакет и отзывы от наших сотрудников о работе все положительные. Как только у нас появляется вакансия, люди сами заинтересованы в привлечении своих друзей, родственников, знакомых и близких для закрытия этих рабочих мест.

Если мы говорим о производственном персонале, вакансия закрывается максимум за 4 дня, административная – в зависимости от уровня должности.

На «Потоках» сотрудники могут съесть комплексный обед на 20 грн.  — ...

Какой соцпакет предусмотрен для сотрудников предприятия?

На сегодняшний день у нас есть транспортная развозка: мы привозим людей сюда и развозим их по домам. Здесь есть столовая (прим., после взрыва – на реконструкции), и предприятие большую часть затрат по оплате питания берет на себя, сотрудники оплачивают 20 грн за комплексный обед. Есть страхование персонала. Отпуска и больничные полностью оплачиваются согласно законодательству. Мы обеспечиваем персонал корпоративной формой, выдаём брендированную продукцию. Проводим обучающие и командообразующие мероприятия.

Расскажите о том, как присоединились к команде, о своём опыте в данном направлении, образовании

С «Потоками» я познакомилась в ноябре 2019 года. Привлекла меня атмосфера, в которой работают люди: командность, скорость принятия решений, позитивный микроклимат. Но больше всего на этапе знакомства зацепили меня ценности директора предприятия Евгения Ярового: открытость, искренность, ориентация на людей, системный подход. До «Потоков» был опыт работы в ритейле, в B2B и немного в производственной сфере.

Образование получала в НМетАУ (технологический факультет, специальность прикладное материаловедение), продолжила обучение в ДДФА (экономический факультет, специальность управление персоналом и экономика труда), после – сертифицировалась как консультант в методе позитивной психотерапии в УИПККП, сертифицировалась как бизнес-тренер и коуч. Ключевым моментом в образовании является сертификат MBA HRM (школа А.Власовой). На сегодняшний день являюсь аспирантом ДРИДУ НАДУ, специальность «Публичное управление и администрирование». Пишу диссертацию на тему активизации, мотивации и стимулирования персонала. Обучение – непрерывный процесс, важно расти над собой.

В унисон с «Потоками» наши сердца застучали не просто так. Семейные ценности – это то, что нас объединяет в том числе. У меня прекрасная семья: муж и трое деток. Они мое вдохновение! Поэтому, знания, навыки и компетенции в сфере управления персоналом позволяют мне эффективно выстраивать взаимодействие и дома в том числе.

Для того, чтобы человек был успешен, важно, чтобы его цели были релевантны с целями компании, в которой он работает. Тут мне очень повезло! Ценю, что являюсь частью такой команды!

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook