Я считаю украинцев лучшими, мы должны пользоваться и гордиться своими разработками,а не продавать за границу,- директор завода «Потоки» Евгений Яровой

Маслоэкстракционный завод «Потоки» - это предприятие с мощным техническим потенциалом, высококачественной продукцией и профессиональной командой.

Внутрикорпоративные принципы в «Потоках» ориентированы на единение и командный дух, ведь люди – это первоочередная ценность в компании. Профессионализм команды подтверждается еще и строгостью отбора, даже этап собеседования проходят лишь лучшие из лучших. Компания заботится о сотрудниках, создавая атмосферу, в которой люди себя будут чувствовать комфортно и смогут полностью раскрыться. Руководство завода беспрекословно придерживается принципа, что самые лучшие инвестиции и капиталовложения – в развитие персонала.

Журналисты ИА «МОСТ-ДНЕПР» в рамках эксклюзивного интервью пообщались с директором маслоэкстракционного завода «Потоки» Евгением Яровым, который рассказал, как с 14 лет начинал свой путь бизнесмена, о международном партнерстве компании и перспективах, а также о кризисе 2008 года, который кардинально изменил его жизнь.

С 14 лет я начал свой небольшой «бизнес» на рынке

— ...

Расскажите о своём образовании и с чего начинали свой карьерный путь?

С 14 лет начал свой небольшой «бизнес» на рынке - что-то покупал по одной цене и тут же продавал дороже. Я начал зарабатывать деньги в таком раннем возрасте, потому что всегда хотелось иметь больше, чем другие. Потом я окончил заочное отделение филиала Минского университета в Бердянске, получил диплом юриста.

Когда мне было лет 20, я получил такую сумму денег, которую я ранее и в глаза не видел

— ...

Как вы пришли к идее открыть собственное дело?

На рынке мы подрабатывали вместе с другом, а его отец как раз заключил первый договор на переработку семечки с государственным маслоэкстракционным заводом (далее – МЭЗ). Это был 1994-й год, нам было по 20 лет.

На Озерке мы зарабатывали по 20 долларов в день и решили, что пора перестать заниматься мелочевкой – нужно идти в большой бизнес. Отец моего друга всегда говорил, что рыбака лучше один раз научить ловить рыбу, чем всё время её давать, поэтому привел нас на МЭЗ, дал деньги на стартовый капитал, помог закупить сырье. Начинали мы с двух вагонов семечек, которые купили в Васильевке и привезли на МЭЗ, заключив с ними договор от имени частного предпринимателя. В тот месяц нам пришла такая сумма денег, которую мы ранее и в глаза не видели – 5 тыс. долларов. Единогласно решили, что нужно вкладывать дальше.

Со временем мы начали задумываться о смене концепции. Поняли, что необходимые нам семечки выращивают в селах и колхозах. Какие там источники информации могут быть? Телевидение или газеты. В телевиденье мы еще не могли добраться, начали рассматривать газеты - «Сельские новости», «Заря» и что-то еще. Мы написали туда объявление «куплю семечку», сняли офис (квартирку с телефоном), купили телефон «Алтай», который связывался через офис, и приехали на территорию МЭЗ. Взяли покрывало, разложились среди деревьев и принимали звонки. К нам прямо туда приезжали фермеры с сырьем, рассчитывались на месте. На заводе мы платили за переработку, а потом продавали готовое масло. Так и зарабатывали наш капитал.

А дальше был кризис и мы в него крепко «вляпались»

— ...

Как дальше происходило Ваше становление как бизнесмена?

Мы вкладывались, зарабатывали деньги. Да, мы не заканчиваликаких-то специальных учебных заведений, поэтому навыков особых не было,двигались интуитивно. Были и ошибки, и потери.

В 1997 году мы познакомились с двумя ребятами, которые занимались обменом валюты. Увидели, что они думающие, нормальные и решили объединиться.Следующий шаг – купили за копейки все доли в элеваторе в Солонянском районе и стали его владельцами. Одним словом, обменяли«фантики» на что-то ценное. Там поставили мельницу по переработке муки.

Спустя какое-то время выкупили государственную Марганецкую птицефабрику (под Никополем), которая в тот момент уже терпела убытки, а куры были очень «спортивными» и больше похожи на голубей. Это был для нас первый опыт,но опять-таки, делали всё интуитивно. Мы достроили еще 7 или 8 корпусов к существующим 4-м, и заново наладили производство, научились выращивать кур,продавать яйцо. В 2001 году у этой фабрики уже был оборот 500 тысяч.

Потом к одному из наших партнеров пришла идея, а не начать ли нам выпекать хлеб. Мы построили первый частный завод по производству хлеба –10-й хлебзавод. Именно там появилось много новых рецептов. Начинали мы соборота 40 тыс. буханок в день, а закончили 120-130 тыс. Птицефабрику мы продали в 2002-2003 году, потому что хотели развивать хлебный бизнес. Вложили в неё 70 тыс. долларов, а продали за 1 млн.

Потом мы начали заниматься недвижимостью, тогда как раз был самый пик. Покупали за городом большие массивы,разбивали на участки и продавали под строительство. Также покупали в городе 1-е этажи нежилого фонда, приводили в порядок и тоже продавали.

Можно сказать, что мы первые в области зародили закрытый частный поселок элиткласса.

Просто купили большой участок земли, завели коммуникации,построили 2 дома. Люди видели, что идет движение и покупали участки.

А дальше был кризис и мы в него крепко «вляпались». Банки,кредиты нас «съели» полностью, рынок недвижимости резко упал. Мы остались не то что с нулем, а ушли в минус.

В 2009 году мы открыли сеть ломбардов, которая работает до сих пор

— ...

Как Вы вышли из этой ситуации?

Самое главное – не падать духом. В 2008 году мне казалось, что я никогда не вылезу из этой ямы. Шаг за шагом, поддержка семьи, какие-то идеи, какие-то мысли, общение всё равно давало возможность увидеть надежду и веру в то, что всё получится, что надо идти и вылезать.

В 2009 году мы открыли сеть ломбардов, которая работает до сих пор. Но всё это время мы помнили, с чего начинали. Мы занимались маслом,знаем, как с ним работать, поэтому стали изучать рынок. После определенных просчетов поняли, что рынок жмыха очень ёмкий и остаток масла большой. Поехали в Китай, прожили там 1,5 месяца, нашли производителя хорошего оборудования сценой, которая в 10 раз отличалась от европейской, хотя характеристики были практически идентичны. Именно его мы привезли сюда, установили, начали закупать жмых и развивать эту тему. Потом достроили цех по экстрагированию жмыха,сделали блок подготовки семечек с прессованием. У нас было предприятие, которое стартовало с оборота 200 тонн в сутки, ачерез 3 года дошли до 800 тонн.

Какие трудности возникли при становлении производства и почему Вы в итоге поменяли модель работы?

В этом производстве есть 3 вида сырья, которое получается в итоге – это масло, подсолнечный шрот и пелета. Все хватаются за масло и начинают уходить с ним в более глубокую переработку - рафинируют, дезодорируют, разливают в красивые баночки. Когда мы работали в маслоперерабатывающем секторе, с каждым годом падала дельта, потому что переработчиков становилось больше, и началась борьба за сырье.

Этот рынок очень быстро наполнялся и мы начали задумываться,что еще можно сделать. Мы сфокусировались на шроте, над которым никто ранее даже не заморачивался. Мы очень долго искали аппаратуру, которая позволит получать продукт с определенными показателями. И сейчас наше предприятие уже вошло в фазу правильной технологии, получив новое, современное оборудование. Кормовая добавка делается из ядра подсолнечного шрота – оно содержит протеин, на содержание которого производители в области животноводства первоочередно обращают внимание.

Лучше ведь съесть здоровую, полезную курицу, а не напичканную непонятными добавками

— ...

В чем преимущество Вашего продукта для потенциальных клиентов и потребителей?

Поскольку наша кормовая добавка без ГМО, то и итоговый продукт для потребителей не будет его содержать. Лучше ведь съесть здоровую,полезную курицу, а не напичканную непонятными добавками.

Для производителей использование нашей продукции будет экономически выгодней. Мы уже проводим исследования, которые это подтверждают. В рамках эксперимента, который продлиться до 25 февраля, мы в одинаковых условиях выращиваем куриц по трём схемам:полностью на сое, 50% сои и 50% нашего продукта и полностью на нашем шроте.

Первый эксперимент показал нам в категории «50 на 50»прирост +7%. То есть, экономически для тех, кто выращивает куриц, будет выгодней использовать именно этот вариант, потому что в сое больше одних элементов,в нашем продукте других. Но совместно они дают хороший результат, и экономический в том числе. 7% для производителя –это очень большие цифры.

Что они означают?

Производитель на 7% меньше может содержать курицу у себя в птичнике. Если в среднем она выращивается за 40 дней, то тут хватит 36-37 дней, чтобы достичь того же веса.Соответственно, в неё не нужно еще 3-4 дня вкладывать корм. Этим можно увеличить цикличность выращивания по году. Средняя – 7 циклов в год, с нашей моделью её можно увеличить до 8 как минимум.

На «Потоках» впервые вырастят кур без применения антибиотиков

— ...

Мы можем говорить о том, что в будущем, благодаря использованию Вашего продукта, потребители смогут получать полностью здоровых кур и это существенный вклад на пути к здоровому образу жизни?

Безусловно. Но хочу сказать, что это уже отдельный сектор выращивания правильной здоровой курицы. Эта модель пока что находится в Украине на стадии зародыша, но я думаю, что в скором времени начнут появляться фермы, где будут заниматься выращиванием правильных, здоровых кур.

Сейчас по классической схеме на первых этапах роста курам вводят антибиотик, чтобы они были более устойчивые. На базе завода «Потоки» мы хотим провести третий эксперимент -попробовать вырастить курицу без антибиотика.

С экспериментальной партией оббегали Украину и Европу, крича «У нас получилось»

— ...

Вы планируете выходить с Вашим инновационным продуктом на европейский рынок?

Хочу сказать, что год назад, когда мы поставили часть очень дорогого оборудования, чтобы просто попробовать, и выпустили первую экспериментальную партию высокопротеиновой кормовой добавки (около 100 тонн), то взяли всё это под мышку и побежали, как обезьяна с гранатой, крича, что у нас получилось. Украину оббегали, в Польшу забежали, начали посещать выставки.

Как партнер нам интересна Турция, потому что водная логистика очень удобна. У них есть четыре порта, которые готовы нас принять. С Турцией уже есть контракт, Польша тоже готова покупать наш продукт.

Но больше всего я бы хотел продавать разработку «Потоков» в Украине. Во-первых, это новый продукт,полезный и не содержащий ГМО, и почему нам не начать с самих себя? Почему мы думаем, что в Европе живут другие люди,что им нужнее? На самом деле, я считаю украинцев лучшими, ведь у насесть огромный потенциал и мы должны пользоваться своими разработками, гордится своими достижениями, а не продавать их куда-то заграницу.

Вадим Ермолаев - известный бизнесмен, который вносит значительный вклад в развитие города и промышленности, а также является инвестором завода «Потоки». Как вы познакомились и с чего начинали сотрудничество?

С Вадимом Ермолаевым нас познакомил партнер по бизнесу. Мы считали наш проект глобальным и видели в Вадиме стратегического делового партнера. В городе он известен как личность, за которую говорят дела, мы видим, что и как он создал, над чемработал, видим его подход. На данный момент он является нашим партнером и инвестором. Каждый компаньон вносит свою лепту, каждый индивидуальный,незаменимый и я очень доволен, что у меня есть возможность работать в среде таких людей. Вадим Ермолаев – это поток энергии, которая насыщена идеями,нестандартными, креативными. Каждое его слово подкреплено жизненным опытом и к каждому из них есть кредит доверия. С ним комфортно работать, всегда учишься чему-то новому.

Сначала нужно воспитать в себе перфекциониста, а только потом браться за великие дела

— ...

Вы перфекционист? Каких принципов вы придерживаетесь в жизни?

Я считаю, что обязательно нужно рано просыпаться. Раннее пробуждение дает возможность продлить день и сделать гораздо больше. Считаю также, что во всем должен быть порядок – это залог успеха. Сначала нужно научиться быть перфекционистом во всём, а потом только браться за великие дела.

Как беспорядок в мелочах влияет на успех человека в общем?

Всё тянется по цепочке, начиная от немытой посуды в раковине и до порядка внутри собственной душе, ведь если беспорядок в каких-то бытовых мелочах,не стоит даже начинать что-то большее – это приведет к худшему.

Очень горжусь своей семьей, любимой женой, что она у меня большая молодец, что она рядом.…

— ...

Вы говорили, что 2008 год стал переломным. Когда были тяжелые времена, как Вы справились? Кто и что Вас поддержало?

Именно в этот год я понял, насколько сильна и важна религия,которая спасла меня тогда и спасает по сей день. Я верующий человек. Очень люблю своих детей, а их у меня трое, и могу сказать, что третьего я просто ходил и просил у Бога. 11 октября, в день, когда я думал что в мою жизнь пришел крах, жена подошла и сообщила мне, что беременна.

Буквально утром я еще был в отчаянии и не знал, как жить дальше, а через час моя жизнь перевернулась.И тут я понял, что нужно обращаться к Богу. Друг повел к Владыке Иринею (ред.: управляющий Днепропетровской епархией митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней), я пообщался с ним. Там я научился просить, благодарить за всё то, что есть и что будет. Сейчас я считаю, что это самое главное - благодарить Всевышнего за всё.

Меня поддержала моя семья, друзья и в тот момент, кстати,проявились настоящие, искренние люди, которых я спокойно называю друзьями. От них шли правильные фразы, правильные действия. Именно эта теплота, семейная идружеская, подняла меня и дала сил идти вперед.

Теща мне всегда говорила «Не дрейфь!»» в любой сложной ситуации, и я сразу собирался с силами и шел вперед. Эту короткую и даже шутливую фразу я запомнил на всю жизнь, потому что правильные слова от правильных для тебя людей способны сотворить чудо.

Настоящие друзья должны быть у каждого, чтобы в трудные минуты поддерживать и давать спасательную соломинку, за которую ты будешь держаться и подтягиваться. В тот момент, в 2008 году, мне просто говорили уезжать как можно дальше, что будущего тут просто нет.

Несмотря на все трудности, я рад, что всё сложилось именно так, что был такой сложный период в жизни,благодаря которому я стал сильнее.

Я очень горжусь своей семьей, любимой женой, что она у меня большая молодец, что она рядом.… Считаю, что мне крупно повезло иметь в своем окружении таких замечательных близких и родных людей.