ГлавнаяПолитика

Эксперт: «Конфликт между горсоветом Днепропетровска и НАК «Нефтегаз Украины» лежит в плоскости межгосударственной политики»

По мнению эксперта, НАК «Нефтегаз Украины» вынужден прибегать к жестким мерам из-за особенностей договора о поставке российского газа в Украину...

Эксперт: «Конфликт между горсоветом Днепропетровска и НАК «Нефтегаз Украины» лежит в плоскости межгосударственной политики»

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) Политический обозреватель Юрий Райхель считает, что конфликт между городским советом Днепропетровска и НАК «Нефтегаз-Украина» лежит в плоскости межгосударственной политики. По его мнению, НАК «Нефтегаз-Украина» вынужден прибегать к жестким мерам из-за особенностей договора о поставке российского газа в Украину.

Об этом Юрий Райхель заявил на круглом столе «Перспективы отстоять свои права в споре с поставщиками коммунальных услуг», который состоялся 24 февраля в ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Современная судебная система в Украине не в состоянии однозначно определить, кто прав, а кто нет в споре между городским советом Днепропетровска и НАК «Нефтегаз-Украина». Кроме того, нынешняя инфраструктура ЖКХ не позволяет отключать от поставок выборочно, исключительно неплательщиков. Помимо этого, здесь присутствует огромная политическая проблема. НАК «Нефтегаз-Украина» оказался в чрезвычайно сложной ситуации: поставщик газа «Газпром» требует предоплату, а потребители газа внутри Украины платят не слишком аккуратно. Правительство могло бы смягчить ситуацию, выделив недостающую сумму из государственного бюджета, однако оно по каким-то причинам этого не сделало. При этом за реформирование ЖКХ власть также браться не хочет. В такой ситуации количество людей, готовых предпринимать неправовые методы борьбы, будет увеличиваться. Нынешний отопительный сезон закончиться через месяц, его мы почти пережили. Но ведь придет новый. А если НАК «Нефтегаз Украины» разорится, то тепла не будет», - сказал Юрий Райхель.

Как ранее сообщал ИА «НОВЫЙ МОСТ», городской голова Днепропетровска Иван Куличенко заявил, что город будет судится с НАК «Нефтегаз-Украина» из-за резкого снижения поставки газа.

В Днепропетровске с начала отопительного сезона оказано услуг по теплоснабжению и горячему водоснабжению, где оно есть, на 139 млн. грн. Потребители услуг оплатили 46 млн. грн. Процент проплат составляет 30,3%. По словам мэра Днепропетровска, бюджетные организации (больницы, школы, детские сады) не имеют задолженностей по оплате услуг теплоснабжения, однако тоже были отключены от тепла 17 февраля из-за расположения на магистралях, которые обслуживают жилые дома.

Напомним, что 17 февраля 2009 года произошло отключение от теплоснабжения всех заведений и жилых домов Днепропетровска, подача тепла осуществлялась только в стационарные отделения больниц.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook