В Днепропетровском историческом музее имени Д.Яворницкого в четверг, 17 сентября открылся IV Всеукраинский музейный фестиваль, участниками которого стало более 80 музеев со всей Украины.
Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Александра Вилкула.
«Культура - это то, что объединяет сегодня нашу страну. Украина - разная и многогранная, и именно в этом различии - наше единство. И очень важно, что в этом году фестиваль посвящен музейным проектам для детей. Мы должны сохранить правдивую историю нашего народа для подрастающего поколения», - заявил на открытии фестиваля народный депутат Александр Вилкул.
В 2011 году, когда проводился III Всеукраинский музейный фестиваль, Александр Вилкул, занимавший пост губернатора Днепропетровской области, поддержал его и всячески способствовал развитию музейного дела и сохранения культурного наследия Днепропетровщины. Было открыто более 10 новых музеев.
Благодаря Вилкулу петриковская роспись вошла в список «Всемирного культурного нематериального наследия ЮНЕСКО».
«Днепропетровщине есть что показать миру. И это то, что прославляет нас во всем мире! Мы проводили выставки петриковской росписи в Америке, Европе и Азии. Подарки с "петриковкой" МИД дарил иностранным дипломатам, ведущим зарубежным гостям и политикам. Петриковская роспись стала одним из символов Украины», - подчеркнул Вилкул.
Он добавил, что проекты по поддержке культуры и музейного дела в Днепропетровске будут продолжены.
«В этом году мы сделали упор фестиваля именно на экспозиции для детей. Мы хотим, чтобы дети интересовались музеями, чтобы дети ходили в музеи», - говорит директор Днепропетровского исторического музея имени Д.Яворницкого Надежда Капустина.
Так, народный музей Днепропетровского завода имени Петровского представил уникальную коллекцию старых игрушек 1950-1980 годов. «Мы решили собрать такую коллекцию, потому что люди часто не обращают внимания на те, казалось бы, обыденные вещи вокруг, которые достойны стать музейными экспонатами», - рассказывает Илья Романюта, директор Народного музея ПАТ «ЕВРАЗ ДМЗ им. Петровского». Но особенно ценно, по его словам, что собирали экспозицию сами люди - рабочие завода.