ГлавнаяПолитика

Возбуждение уголовного дела против Николая Мельниченко может привести к политическому кризису, - Кость Бондаренко

Если Мельниченко будет переведен в разряд обвиняемых, его пленки автоматически получат статус вещественного доказательства...

Возбуждение уголовного дела против Николая Мельниченко может привести к политическому кризису, - Кость Бондаренко

Заместитель председателя партии «Сильная Украина» Кость Бондаренко считает, что против Николая Мельниченко вряд ли будет возбуждено уголовное дело.

Об этом Кость Бондаренко заявил 6 апреля в рамках экспертного опроса ДФ Института Горшенина «В Украине можно безнаказанно подслушивать Президента? Или почему майор Мельниченко до сих пор на свободе?».

«Уже прошел срок давности, поэтому против Мельниченко вряд ли будет возбуждено уголовное дело. Уголовное дело возбуждалось по факту, и есть вопрос к Генеральной прокуратуре и лично к господам Пискуну и Медведько, почему Мельниченко остался на свободе. В Уголовном кодексе есть статья о сокрытии информации, что повлекло тяжкие последствия. В данном случае Мельниченко якобы знал о готовящемся убийстве журналиста, но не сообщил об этом. Однако в этой связи можно привлекать к ответственности и Александра Мороза, Петра Симоненко, который заявлял, что прежде чем прийти к Морозу, Мельниченко обращался к нему. Думаю, что круг политиков, которым можно наряду с Мельниченко предъявлять обвинения, может быть еще больше расширен. Если Мельниченко будет переведен в разряд обвиняемых, его пленки автоматически получат статус вещественного доказательства, что может иметь не только юридические последствия, но и повлечь за собой более серьезные неприятности, вплоть до политического кризиса. Я имею в виду возможные проблемы для других фигурантов этого дела, например Николая Азарова, Владимира Литвина и даже Виктора Януковича, голос которого тоже записан на пленках», - сказал Кость Бондаренко.

Справка. Николай Мельниченко в 1992 году был зачислен в Управление государственной охраны Украины. До 2000 года поочередно занимал должности офицера охраны, офицера безопасности, старшего офицера безопасности, руководителя оперативно-технического подразделения отдела охраны Президента Украины. В ноябре 2000-го был уволен в звании майора по формулировке «по собственному желанию». В 2001 году получил политическое убежище в США. Причиной бегства из Украины стало участие в так называемом «кассетном скандале» - после обнародования записей, якобы произведенных в рабочем кабинете Президента Леонида Кучмы (в здании Администрации Президента Украины) во время его официальных и неофициальных встреч с рядом высших должностных лиц государства и известных политиков. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook