ГлавнаяПолитика

Неправильная земельная реформа превратит Украину в сырьевой придаток, - эксперты

В Институте Горшенина прошел круглый стол на тему «Кому достанется украинская земля?»...

Неправильная земельная реформа превратит Украину в сырьевой придаток, - эксперты

В Институте Горшенина прошел круглый стол на тему «Кому достанется украинская земля?», в ходе которого эксперты обсудили перспективы «земельного вопроса» в Украине.

Участники круглого стола пришли к выводу, что в Украине большинство промышленных объектов уже не принадлежат государству, а в случае проведения неправильной земельной реформы Украина превратится в сырьевой придаток.

Как отмечает народный депутат от КПУ СЕРГЕЙ ГОРДИЕНКО, на сегодняшний день в мире наблюдается тенденция к национализации земель. «Усиливается государственная собственность на землю. В США, к примеру, 44% земель принадлежит государству. Во Франции и Германии - более 60%. В Финляндии - 78%», - сказал депутат. А с "теневым" рынком земли необходимо бороться, устранив, в первую очередь, коррупцию в госорганах, поскольку на сегодняшний день переоформить землю без органов государственной или местной власти невозможно, и тех, кто этим занимается, необходимо привлекать к ответственности», - утверждает эксперт. «У украинского селянина на сегодняшний день нет средств. Все, что у него есть – его руки. А бесконтрольная продажа земли превращает селянина в Миколу Джерю», - резюмировал парламентарий.

Заместитель председателя Государственного агентства земельных ресурсов Украины НИКОЛАЙ КАЛЮЖНЫЙ считает, что повышение нормативной оценки земли не повлияет на ее рыночную стоимость. «Если с 1 января 2012 года открывается рынок земель сельскохозяйственного назначения, земля больше 5-6 тыс. грн. покупаться не будет. У нас будет очень большое предложение и не очень большой спрос на эту землю. Нормативная оценка у нас будет примерно 22 тыс. грн., а рыночная цена будет 5-6 тыс. грн.», - отметил эксперт. По его словам, в первую очередь повышение нормативной оценки необходимо для повышения арендной платы за землю. «Если человек на сегодня получает 300-350 грн. за 1 га арендной платы, а после того, как введем нормативную оценку земли, - 700 грн. Я думаю, что большинство не побежит продавать. Главное - нам надо минимизировать последствия введения в действие закона о рынке земли - чтобы люди не побежали продавать землю», - сказал Николай Калюжный. По его мнению, для того, чтобы Государственный земельный фонд смог выкупить у крестьян, желающих продать, их землю, ему необходимо дополнительно выделять около 5 млрд. грн. в течение трех лет. «Чтобы удовлетворить средствами рынок, нужно не более 5 млрд. грн. каждый год. Через три года продажа земель сельскохозяйственного назначения будет составлять 1-2%», - отметил эксперт. Кроме того, Николай Калюжный полагает, что инвентаризация земель в Украине может быть завершена в течение пяти лет. «На сегодняшний день мы выдали 15 млн. документов на право собственности на землю. Из них 7 млн. граждан и юридических лиц – это и паи, и приусадебные участки, и предприятия, которые купили землю несельскохозяйственного назначения, внесены в электронный кадастр», - сказал чиновник. «Если будет принят закон о земельном кадастре, то предусмотрено, что он вводится в действие с 1 января 2012 года, до этого времени мы должны разработать все нормативные документы, а также максимально внести в электронный реестр земельные участки, которые еще не внесены. На это нужны средства», - сообщил Николай Калюжный. По его словам, для того, чтобы провести инвентаризацию, нужно около 4-5 млрд. грн., чтобы размежевать – 2,5 млрд. грн. и не менее 5 лет.

По мнению народного депутата от ПР ГРИГОРИЯ СМИТЮХА, на покупку земли должны иметь право только граждане Украины. По его словам, в рамках распаёвывания земельных наделов государство не смогло обеспечить равными правами на землю всех граждан Украины. Кому-то они достались бесплатно, у кого-то их нет вообще. «Если допустить физические и юридические иностранные лица на рынок земли, это только усугубит ситуацию, а будущие поколения вообще не смогут получить право на землю», - сказал депутат. «Земля – не частная собственность конкретного лица. Это собственность народа, и никто другой (иностранцы - ред.) не имеют права ею распоряжаться... Я выступал и выступаю за то, что только граждане Украины имеют право покупать землю», - заявил эксперт. Также, по мнению парламентария, государство обязано создать Государственный земельный банк. По его словам, именно земельный банк должен выкупать земли в Украине, а потом передавать их в Земельный фонд. А уже тот – сдавать ее в аренду. А для этого, утверждает Григорий Смитюх, земля должна быть оценена нормально, по европейской цене. И сдаваться в аренду исключительно под контролем местного совета, что принесет дополнительные деньги в местные бюджеты. «Если Украине не пойдет этим путем. Мы пойдем по пути неправильной промышленной приватизации. Если землю продавать (а не сдавать в аренду - ред.) украинское село вымрет. Поскольку никто не сможет заставить крупного владельца создавать инфраструктуру. Украина закончится как государство», - сказал эксперт. «Большинство промышленных объектов в Украине не принадлежат государству. Финансовый сектор на 75% также не принадлежит Украине. Военный сектор не способен обеспечить безопасность государства. В случае проведения неправильной земельной реформы Украина превратится в сырьевой придаток», - резюмировал парламентарий.

Председатель Аграрного союза Украины ГЕННАДИЙ НОВИКОВ поддерживает мнение о том, что Земельная реформа должна разрешить продажу земли гражданам Украины, но только в строго лимитированных размерах. «Должен быть установленный размер – не больше определенного размера "в одни руки"», - сказал эксперт. Он также выразил мнение, что земельная сфера должна регулироваться так же жестко, как продовольственная.

Завотделом экономики и политики аграрных преобразований Института экономики и прогнозирования НАН Украины ЕЛЕНА БОРОДИНА полагает, что ограничивать нужно и максимальные размеры земельных наделов, передающиеся в аренду. «Существует закономерность, когда ухудшается качество управления при чрезмерной концентрации ресурсов», - сказала она.

Директор Центра аграрных реформ ЛЮБОВЬ МОЛДОВАН считает, что нельзя переносить на земельные отношения правила из других отраслей. «Не надо ничего выдумывать. Нельзя брать и переносить на земельную сферу те отношения и правила, которые существуют в других отраслях. Земельное законодательство должно сохранить те структуры, которые сложились в итоге разложения колхозов», - сказала эксперт в ходе круглого стола. «Мы сначала бросили людей на произвол судьбы, а потом говорим, что вы ни на что не способны, давайте продадим вас корпорациям», - добавила она. По ее мнению, иностранные компании могут входить на украинский земельный рынок только на основах партнерства с украинскими землевладельцами.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook