ГлавнаяПолитика

Эксперты: проект Закона Украины «О сборе с реализации» еще очень «сырой» и требует серьезной доработки (ФОТОРЕПОРТАЖ)

29 декабря в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол. «Возможные изменения в налоговой системе Украины в 2009 году»...

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 29 декабря в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол. «Возможные изменения в налоговой системе Украины в 2009 году».

Организатор круглого стола: ИА «Новый мост»

В обсуждении приняли участие:

  • Вице-президент Союза аудиторов Украины Михаил Леонидович Крапивко
  • Финансовый директор консалтинговой компании «Инфоком», член координационного совета по развитию предпринимательства при Днепропетровской облгосадминистрации Мария Николаевна Чумасова
  • Начальник управления налогообложения юридических лиц ГНА в Днепропетровской области Виталий Николаевич Мироненко
  • Заместитель начальника управления ГНА в Днепропетровской области Владимир Павлович Притыскач

  

Владимир Притыскач отметил, что проект Закона Украины «О сборе с реализации» воспринимается в бизнес-кругах по-разному. «Проект Закона Украины «О сборе с реализации» пока только обсуждается. Он даже не внесен на рассмотрение Верховной Рады. Среди предпринимателей - физических и юридических лиц - он воспринимается по-разному. Так было и с упрощенной системой налогообложения. Вначале бизнес считал, что ему ее навязывают, а потом научился эффективно с ней работать. Подобный «упрощенке» механизм налогообложения предполагает и проект Закона Украины «О сборе с реализации». Это непрямой налог, который будут платить юридические лица всех форм собственности и частные предприниматели, физлица, которые ввозят товары через таможню, а также те, кто имеет дело с нерезидентами. Этот непрямой налог призван заменить прямой налог на прибыль. Предполагается 2 ставки налога: 1% для производителей сельхозпродукции и 2% для всех остальных категорий налогоплательщиков. Возможно также, что будет применяться дифференциация налога для разных отраслей экономики», - сказал он.

 

Виталий Мироненко поделился своим мнением по поводу оборотных налогов и налогов, которые начисляются, исходя из продаж. «В сборе с реализации нет ничего нового. Подобные налоги существуют в Белоруссии. В некоторых субъектах Российской Федерации сбор от оборотных налогов значительно выше, чем от любых других. По моим расчетам, если предприятие работает с нулевой рентабельностью, для него налог с реализации, будет убыточным. Если же прибыль составляет 10%, то налог с реализации будет равен сумме, которую бы предприятие платило при ставке налога на прибыль 22%. А обеспечить 10% рентабельности не так уже и сложно. Если же рентабельность будет составлять 15%, то это будет равно 15% налога на прибыль, то есть, субъект налогообложения только выиграет. По моему мнению, от принятия Закона Украины «О сборе с реализации» выиграют металлургическая, горнодобывающая отрасль, правда, пострадает торговля», - сказал он.

По словам Михаила Крапивко, Закон Украины «О сборе с реализации» в случае его принятия будет губительным для украинской экономики. «В проект Закона Украины «О сборе с реализации» заложена система мультиплекса. Заключается она в том, что на каждом этапе, начиная от добычи (производства) и заканчивая реализацией продукции, налогоплательщик будет платить 2%. Такой же процент будет высчитываться из заработной платы рядовых граждан. Предполагается, что действовать он будет с 1 января по 31 декабря 2008 года, и в этот период будет приостановлено действие законов Украины «О налогообложении прибыли предприятия» и «О фиксированном сельскохозяйственном налоге». Получается, что закон этот антикризисный. Но ничего антикризисного я в нем не вижу. Он на руку лишь олигархам, которые и так долгое время получали сверхприбыли, и бюджету. Малому бизнесу, который в основном живет за счет торговли, придется или уходить в тень, или вообще сворачиваться. Рассматривая на координационном совете по развитию предпринимательства вопрос, как помочь малому бизнесу в условиях кризиса и безработицы, мы думали, что люди в случае увольнения смогут пойти в частный бизнес, теперь понимаем, что это становится невозможным», - сказал он.

Мария Чумасова считает, что проект Закона Украины «О сборе с реализации» еще очень «сырой» и требует серьезной доработки. «Взять хотя бы юридических лиц всех форм собственности, частных предпринимателей, физлиц, которые ввозят товары через таможню. При растамаживании им придется заплатить 2% от стоимости товара, потом еще 2% после его реализации. Это если покупка-продажа. А ведь многие предприниматели работают с импортным сырьем. То есть, им придется платить еще и при производстве продукции из растаможенного сырья. Таким образом, предприниматели будут лишены права уменьшать затратные средства. В этом и заключается эффект кумулятивности налога», - сказала она.

Фото: Юрий Солодовник

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook