ГлавнаяПолитика

Эксперт: «У Украины нет единой энергетической политики»

Правительствам неинтересно ее создавать, ведь газовые проблемы - отличная почва для создания экономического капитала...

Эксперт: «У Украины нет единой энергетической политики»

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) Политолог Виктор Пащенко заявил, что у Украины нет единой энергетической политики. Правительствам неинтересно ее создавать, ведь газовые проблемы отличная почва для создания экономического капитала.

Об этом Виктор Пащенко заявил на круглом столе «Газовый конфликт между Россией и Украиной: причины и последствия», который состоялся 12 декабря в ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«У Украины нет единой энергетической политики. Каждый год мы видим кулуарные договоренности, основанные на личных контактах. Если у ЕС с Россией есть рамочный договор, согласно которому цены на газ привязаны к мировым ценам на нефть и уголь, поэтому переговоры о цене поставок носят чисто технический характер, то у Украины такой договоренности нет. В результате понять, каким образом стороны выходят на ту или иную цену, практически невозможно. Кроме того, экономика Украины чрезвычайно энергоемкая. Внедрение современных энергосберегающих технологий позволило бы Украине сократить потребление газа с нынешних 70 до 35 млрд. куб. м в год. Учитывая, что Украина ежегодно добывает около 20 млн. куб. м собственного газа, энергетическая зависимость нашей страны от России перестала бы быть столь критичной. Однако ни одно украинское правительство не стремилось сделать энергетическую сферу более прозрачной и эффективной. Ведь на продаже нефти и газа в нашей стране делаются огромные состояния. Поэтому все политические силы стремятся лишь к тому, чтобы посадить «на трубу» «своих людей», которые направляли бы финансовые потоки в нужные карманы», - сказал Виктор Пащенко.

Справка. С 1 января 2009 года началось постепенное уменьшение поставок российского газа для экспорта в европейские страны (с 407 млн. куб. м 1 января 2009 года до 294 млн. куб. м 5 января). 6 января 2009 года поставки газа Россией уменьшены до 67 млн. куб. м (по состоянию на 16:00). Работает лишь 1 из 6-ти маршрутов транзита российского природного газа по территории Украины.

7 января Премьер-министр председательствующей в ЕС Чехии Мирек Тополанек предупредил, что если до четверга поставки газа в Европу не возобновятся, отношения Евросоюза с Россией и Украиной будут поставлены под угрозу.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook