ГлавнаяПолитика

Эксперт: «Газпром» раздувает газовый скандал, чтобы переложить на Украину ответственность за собственные проблемы»

Крупнейшая газовая монополия испытывает дефицит газа и страдает от снижения цен на свою продукцию...

Эксперт: «Газпром» раздувает газовый скандал, чтобы переложить на Украину ответственность за собственные проблемы»

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) Директор аналитического бюро «Система» Андрей Клячин уверен, что «Газпром» раздувает газовый скандал, чтобы переложить на Украину ответственность за собственные проблемы. Крупнейшая газовая монополия испытывает дефицит газа и страдает от снижения цен на свою продукцию.

Об этом Андрей Клячин заявил на круглом столе «Газовый конфликт между Россией и Украиной: причины и последствия», который состоялся 12 декабря в ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«В 2009 году в России ожидается дефицит газа в размере 4 млрд. кубометров. Хотя это составляет менее 1% от общего количества газа, продаваемого «Газпромом», дефицит будет расти и к 2010 году составит 40 млрд. кубометров. Дефицит газа Россия компенсирует за счет среднеазиатского газа, однако и Узбекистан, и Туркменистан поднимают цены на свои энергоносители. Помимо этого, из-за экономического кризиса снижаются цены на газ и на нефть, а значит — возникает проблема наполнения государственного бюджета Российской Федерации. Поэтому «Газпром» решил сделать ответственной за свои проблемы Украину в глазах россиян и европейских потребителей. Россия стремится представить Украину как ненадежного партнера и таким образом добиться от ЕС согласия на прокладку альтернативного газопровода по дну Балтийского моря, а также получить полный контроль над газотранспортной системой Украины. Помимо этого, Россия хочет выяснить, на какие уступки готова идти Европа ради достижения энергетической безопасности», - сказал Андрей Клячин.

Справка. С 1 января 2009 года началось постепенное уменьшение поставок российского газа для экспорта в европейские страны (с 407 млн. куб. м 1 января 2009 года до 294 млн. куб. м 5 января). 6 января 2009 года поставки газа Россией уменьшены до 67 млн. куб. м (по состоянию на 16:00). Работает лишь 1 из 6-ти маршрутов транзита российского природного газа по территории Украины.

7 января Премьер-министр председательствующей в ЕС Чехии Мирек Тополанек предупредил, что если до четверга поставки газа в Европу не возобновятся, отношения Евросоюза с Россией и Украиной будут поставлены под угрозу.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook