Особенности льготного режима налогообложения сельскохозяйственных предприятий и нарушения, выявленные в ходе проведения проверо

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

31 марта в ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция «Особенности льготного режима налогообложения сельскохозяйственных предприятий и нарушения, выявленные в ходе проведения проверок».

В пресс-конференции принял участие:

Начальник отдела контроля рисковых финансовых операций и операций, связанных с отмыванием средств, полученных преступным путем управления налогового и таможенного аудита ГУ Миндоходов в Днепропетровской области Евгений Новицкий.

Евгений Новицкий сообщил, что в Днепропетровской области зарегистрировано 1 290 сельхозпредприятий, которые находятся на специальном режиме налогообложения. «Объем реализации сельхозпродукции в 2013 году составил 13,4 млрд грн. Сумма льготы за 2013 год составила - 2,2 млрд грн. Специальный режим налогообложения может выбрать с/х предприятие (резидент), которое осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере сельского и лесного хозяйства и рыболовства. При этом применение специального режима налогообложения это право, а не обязанность плательщика. Сельскохозяйственным считается предприятие, основной деятельностью которого является поставка произведенных (оказанных) им с/х товаров (услуг) на собственных или арендованных мощностях, а также на давальческих условиях, в которых удельный вес стоимости с/х товаров/услуг составляет не меньше 75% стоимости товаров/услуг, реализованных на протяжении предыдущих 12 последовательных отчетных налоговых периодов. Основным критерием для отнесения предприятий к категории с/х является производство в соответствующих объемах с/х товаров (услуг) на собственных или арендованных производственных мощностях. Согласно специальному режиму налогообложения, сума НДС, начисленная с/х предприятием на стоимость поставленных им с/х товаров/услуг, не подлежит уплате в бюджет, а полностью остается в распоряжении с/х производителя», - сказал он.

Евгений Новицкий отметил, что политика Миндоходов Украины направлена на поддержание честного сельхозпроизводителя и недопущения формирования налогового кредита по товару, которого либо не существует, либо от продажи которого не уплачены налоги в бюджет. «Анализом деятельности некоторых сельскохозяйственных предприятий выявлены случаи декларирования якобы выращенного урожая, при этом у предприятий отсутствует земля, сельхозтехника и работники, минимально необходимые для обрабатывания задекларированной земли и сбора выращенного урожая. В связи с этим, Главным управлением Миндоходов в Днепропетровской области проводятся контрольно-проверочные мероприятия только лишь по тем сельхозпредприятиям, по которым установлены несоответствие объемов реализации продукции собственного производства с имеющимися в наличии производственными ресурсами. По с/х предприятиям, на которых отсутствуют налоговые риски, не проводятся контрольно-проверочные мероприятия. Распространенным нарушением, которое устанавливается за результатами документальных проверок, является реализация сельхозпродукции, с использованием льготы, при отсутствии фактического производства сельхозпродукции данным субъектом хозяйствования», - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook