Днепропетровские студенты и выпускники ДНУ примут участие в археологических раскопках в Польше, в рамках II Международной украин

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

 18 июня в ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Днепропетровские студенты и выпускники ДНУ примут участие в археологических раскопках в Польше, в рамках II Международной украинско-польской археологической экспедиции».

В пресс-конференции приняли участие:

- Председатель Днепропетровского областного совета Евгений Удод;

- Декан исторического факультета Днепропетровского национального университета им. Олеся Гончара, профессор Сергей Свитленко;

- Магистрант Днепропетровского национального университета им. Олеся Гончара (археолог) Ярослав Ярошенко.

Евгений Удод сообщил, что 7 июля студенты-археологи ДНУ им. Олеся Гончара отправятся в экспедицию во Вроцлав, где на протяжении 6 дней вместе с польскими студентами будут участвовать в раскопках в рыцарском замке на горе Громик: «Я и областной совет работаем над усилением имиджа Днепропетровской области, в особенности в это непростое время. Одно из направлений – это работа с нашими зарубежными партнерами, в частности – Нижняя Силезия (Польша). В июле прошлого года в Днепропетровске на Кодацкой крепости состоялись совместные с поляками раскопки. Тогда же было принято решение провести следующую экспедицию во Вроцлаве. Делегация выезжает 7 июля. Местные археологи разработали интересную программу, раскопки будут вестись в рыцарском замке на горе Громик. Данная поездка профинансирована спонсорами, а во Вроцлаве все расходы берет на себя польская сторона. Экспедиция продлится до 13 июля», - сказал он.

Глава облсовета Днепропетровска подчеркнул, что в регионе реализуется программа по восстановлению исторических памятников. В частности, проходит обсуждение инвестиционного проекта по созданию на месте Кодакской крепости историко-культурного центра: «Инвестагентство занимается поиском инвестора для данного проекта. Сейчас мы находимся на стадии обсуждения и презентации проекта. Мы понимаем, что некоторое время, может быть около полугода, мы будем находиться в этой стадии. Вместе с тем есть уверенность в успехе этого проекта, так как Кодакская крепость является уникальным знаковым местом. Во-вторых, это один из брендов нашей области и я думаю, что мы его доведем до реализации какого-либо проекта… Историческое и культурное превосходство является главным конкурентным преимуществом любого региона, любого народа и любой нации. Работая в направлении археологии мы имев возможность документально подтверждать, что украинцы и жители Днепропетровщины - это древний народ, древняя цивилизация», - сказал Евгений Удод.

Сергей Свитленко заявил, что многочисленные исследования, которые проводятся при поддержке областного совета является фактором, стимулирующим интерес молодежи к археологии: «Находки прошлого года, безусловно, обогатили нашу археологическую науку. Это и уникальные артефакты, и нумизматические находки. Нам было интересно поработать с польскими коллегами, мы увидели их высокий уровень как специалистов. Но не менее важным является тот факт, что для наших двух регионов был основан важный научный и человеческий диалог. Важно то, что сегодня мы на деле делаем шаги к интеграции в Европейское пространство… В прошлом году по инициативе Евгения Удода мы подготовили справку и план археологических исследований Днепропетровской области на несколько лет. наша область насыщена археологическими памятниками, которые требуют охраны, изучения. Мы рассчитываем на то, что наши магистранты успешно закончат магистратуру, поступят в аспирантуру и мы начнем самостоятельно готовить кадры археологов в нашем регионе, а это сегодня очень остродефицитная специальность в Украине. Исследования, которые мы проводим совместно с областным советом, содействуют усилению интереса молодежи к археологической науке», - сказал он.

Ярослав Ярошенко подчеркнул, что главной целью грядущей экспедиции является обмен опытом и знакомство с польскими коллегами: «В прошлом году мы получили колоссальный опыт, работая с нашими польскими коллегами. Мы сделали множество открытий как археологических, так и чисто человеческих. От этой экспедиции мы ожидаем новых контактов, новых связей и успешного обмена опытом с нашими польскими коллегами», - сказал он.

Место, на котором будут проводиться раскопки уникально. По предварительной информации там сохранились останки дохристианской культуры, а также следы славянской культуры.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook