Взять кредит как способ потерять бизнес (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

 4 июня в ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему : «Взять кредит как способ потерять бизнес».

Николаевское предприятие ООО «Судносервис» потеряло свой бизнес в Днепропетровске.

Заключив кредитный договор в Николаеве с днепропетровским банком «Кредит Днепр», сельскохозяйственное предприятие лишилось своего имущественного комплекса.

Не дождавшись окончания с/х сезона, банк самостоятельно продал имущество своего должника. Комплекс стоимостью 74 млн.грн был продан банком за 5 млн.грн. Сейчас банк пытается в суде ещё и довзыскать с предприятия $ 2 млн. Днепропетровские судьи на стороне Банка.

В пресс-конференции приняли участие:

- Директор предприятия ООО «Судносервис» Сергей Хлань;

- Заместитель директора ООО «Судносервис» Алексей Гнилицкий;

- Юрист предприятия ООО «Судносервис» Оксана Еленич;

- Эксперт – адвокат Юлия Сегеда;

- Общественный деятель Виталий Ерофеев.

Директор сельхозпредприятия ООО «Судносервис» Сергей Хлань сообщил, что банк «Кредит Днепр» без его согласия, воспользовавшись сомнительными схемами, продал элеватор копании почти на 70 млн грн дешевле его реальной стоимости: «Наше предприятие смогло построить большой элеваторный комплекс, привлечь чешские инвестиции и тем самым сумели реализовать данный инвестиционный проект. В банке «Кредит Днепр» мы взяли ипотечный кредит. Оценку имущества произвела международная компания, согласно данным которой, стоимость комплекса превышала $ 14 млн. Получив ипотечный кредит, мы успешно обслуживали свое предприятие, работали. Но в 2012 году наше предприятие столкнулось с финансовыми трудностями и с января 2013 года мы не смогли сделать выплаты по кредиту. Уже спустя 4 месяца банк без нашего согласия, воспользовавшись сомнительными схемами, продал наш элеватор по существенно заниженной цене. Бизнес продали за 5 млн.грн, хотя его реальная стоимость - 74 млн грн. Не согласовывая с нами цену, не обсуждая возможности выхода из данной ситуации. На нас также, на учредителей и предприятие, повесили $ 2,5 млн. Эта схема широко распространена в Украине. Судебные слушания, почему-то проходят по месту регистрации банка, в Днепропетровске, а не в Николаеве - по месту регистрации ответчика. Для банков, как видим, не действуют законы Украины. Суды, которые проходят в Днепропетровске, выполняют волю банка, того, кто платит деньги. Все наши доводы просто отвергаются в судах и даже не принимаются к рассмотрению. Поэтому мы эту проблему выносим в общественное поле обсуждения», - сказал он.

Заместитель директора сельхозпредприятия ООО «Судносервис» Алексей Гнилицкий заявил, что с самых первых дней, когда у компании возникли финансовые проблемы, они ничего не скрывали от банка и пытались решить вопрос полюбовно: «Беда в том, что такие финансовые инструменты, как банки, используются по такому грустному назначению, они выполняют не свои функциональные обязанности, а направлены на мошеннические схемы. Мы чувствовали себя просто беспомощными. Никто не мог нам помочь. С самых первых дней, когда у нас возникли финансовые проблемы, мы ничего не скрывали от банка и пытались с ним решить вопрос полюбовно. Для того, что рассчитаться по кредиту мы сделали банку коммерческое предложение о продаже элеватора. Элеватор действительно очень хороший и оборудованный по последнему слову техники. Именно такие банковские схемы опускают инвестиционную привлекательность Украины до нуля. Каховка, где находится данный элеваторный комплекс, сама по себе небольшая, но в ней сконцентрировано много бизнеса, заводов. Поразительно, что в таком небольшом районе мы не первые, кто пострадал. Накануне точно такая же ситуация случилась с другим аграрным предприятием. После того, как собственник выстроил завод и рассчитался по кредитам, предприятие было отобрано», - сказал Алексей Гнилицкий.

Юрист предприятия ООО «Судносервис» Оксана Еленич отметила, что в суде первой инстанции, во время всего процесса, были существенные нарушения как норм материального, так и процессуального права: «Иск банка «Кредит Днепр» был подан в Бабушкинский районный суд Днепропетровска. Хотя по правилам гражданского судопроизводства иск надлежит подавать по местонахождению ответчика, который зарегистрирован в городе Николаеве. Но банк использовал лазейку, направив иск якобы по месту исполнения договора. Хотя, на самом деле, это не соответствует действительности, поскольку и кредитный договор оформлялся, и денежные средства мы получали в Николаеве. Но судья в этом ничего подозрительного не усмотрел. В суде первой инстанции, во время всего процесса были существенные нарушения как норм материального, так и процессуального права. Таких мелких нарушений было много они были постоянно. Во всех отводах нам было отказано. Во в время рассмотрения дела, банк за нашей спиной, без нашего согласия реализовал залоговое имущество по цене, которая была существенно занижена. Мы в рамках этого дела предъявили встречный иск. Мы предоставили в материалах дела выводы международной компании о стоимости данного комплекса, который составлял 115 млн грн. Хотя банк продал весь комплекс всего за 63 млн грн. Если бы банк продал предприятие не по заниженной цене, то этих средств бы хватило с лихвой, чтобы мы рассчитались со всеми долгами. Но в принятии встречного иска нам было отказано», - сказала юрист.

Эксперт, адвокат Юлия Сегеда отметила, что сейчас банковская система рассматривается людьми, как спрут, который их душит: «Мы с вами с завидной регулярностью собираемся и говорим о том или ином рейдерском захвате и рейдерском притязании на чье-то интересное ликвидное имущество. Процесс рейдерства эволюционирует. Сейчас недобросовестным захватчиком выступают уже финансовые структуры. Это обидно, потому что весь цивилизованный мир живет на заемном капитале и это нормально. Кроме того, весь цивилизованный мир понимает, что отобрать бизнес у своего заемщика е есть для банка получить какой-то ликвидный актив. Банк - это финансовая структура, ему интересны деньги. Но не в Украине. Я обращаю ваше внимание, что эта ситуация, она е относится к одному какому-то предприятию. Это не ситуация, которая относится к отдельному предприятию или отдельному банку. Эта ситуация, которая относится ко всем гражданам Украины. Сейчас банковская система рассматривается людьми, как спрут, который нас с вами душит. Если банки уничтожат своих заемщиков, то им не на ком будет зарабатывать деньги», - подчеркнула адвокат.

Общественный деятель Виталий Ерофеев добавил, что ситуация с банком «Кредит Днепр» открыла новые горизонты человеческой глупости.

«Эта частная ситуация с банком «Кредит Днепр» открыла новые горизонты человеческой глупости. Банки призваны поддерживать финансовую структуру, но в нашей реальности они убивают эту финансовую структуру. То самое и суды. Они должны служить лекарством от коррупции, но на самом деле суды создают условия, в которых коррупция расцветает», - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook