Земельные участки в Украине можно будет продавать через аукционы (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

Во вторник, 7 октября в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Земельные участки в Украине можно будет продавать через аукционы».

В пресс-конференции принимали участие:

- Адвокат Александр Круглов;

- Глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области Сергей Логутенко.

Александр Круглов заявил о том, что с сегодняшнего дня в Украине земельные участки будут продаваться только через аукционы.

«Недавно вице-премьер-министр Владимир Гройсман заявил о том, что земельные участки в Украине будут продавать только через аукционы. Также он подчеркнул, что сегодня это очень большой коррупционный фактор, и его надо уничтожить. В стране будет прекращена практику единоличного принятия решений по земле, как это было раньше. Отныне такие решения будут приниматься только по согласованию с сельскими и поселковыми советами. Важно, земельный кадастр сделают публичным.

С точки зрения законодательства эта реформа начала реализовываться еще в 2008 году. Тогда законом были внесены изменения в земельный кодекс. С того момента сложилось 2 системы реализации земли: первая - упрощенная, вторая - через торги», - сказал он.

Также он добавил, что аукцион включает в себя заранее зарегистрированных участников и ведущего.

«Вся информация должна быть изложена на сайте Держземагентства. На этом сайте есть все необходимые документы для проведения этого аукциона. Мероприятие обязательно снимается на видео камеру, поэтому не возникает никаких вопросов о нарушениях. Представитель СМИ имеет право присутствовать на любом таком аукционе. Таким образом, выводится коррупционная составляющая. По окончанию аукциона с победителем в этот же день заключается договор. Он может свидетельствовать о праве покупки земли, сдачи ее в аренду, пользования участком под ведение сельского хозяйства и застройку. Эти права подлежат государственной регистрации. В соответствии с земельным кодексом только государственная и коммунальная собственность в обязательном порядке реализуется на состязательной основе. Если хозяин, которому принадлежит земельный участок на праве частной собственности, захочет продать свое имущество путем аукциона - реформа ему позволяет это сделать, но только путем собственной инициативы. Я считаю, что реестр надо было открыть уже давно, я не понимаю зачем его вообще нужно было скрывать», - отметил эксперт.

Сергей Логутенко добавил, что частные собственники земли могут быть спокойны.

«Никто не будет выставлять земельные участки частных лиц и предприятий на аукционы без их желания – это самое важное. Подробности самой процедуры не известны. В Днепропетровске по ней еще не работают», - отметил он.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook