Рада поддержала президентский антикоррупционный проект (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

В среду, 8 октября в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Рада поддержала президентский антикоррупционный проект».

В пресс-конференции принимали участие:

- Адвокат Александр Круглов;

- Глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области Сергей Логутенко.

- Заместитель главы координационного совета по вопросам развития предпринимательства при Днепропетровской облгосадминистрации Михаил Крапивко

Адвокат Андрей Верба заявил о том, что сегодня антикоррупционные законы еще не доработаны, в некоторых местах даже противоречат Конституции Украины и некоторым уже принятым законам.

«Антикоррупционный пакет включает в себя 5 законов, все они уже приняты Верховной Радой в первом чтении. Я считаю, что в целом идея создания таких законов правильная. Если вникать в терминологию, то эти законы не доработаны, в некоторых местах даже противоречат Конституции Украины и некоторым уже существующим законам. Один из законопроектов лично мне нравится больше всего потому, что он коснется моей работы как адвоката и упростит работу многим государственным структурам - это открытие реестров недвижимости и возможность реально видеть людей, которые управляют крупными компаниями. Практика показала, что количество каких-либо преступлений связанных с отъемом собственности и с нарушением корпоративных прав после открытия реестра существенно сократилась. Я считаю, что открытие таких реестров существенно облегчит жизнь гражданам Украины», - сказал он.

Михаил Крапивко заявил о том, что как только из нашей страны уйдет коррупция – наступит благоприятный инвестиционный климат и все пойдет в гору.

«Прежде всего, приятно, что мы движемся в сторону борьбы с коррупцией. Тема борьбы с коррупцией очень четко прописана в соглашении с ЕС. Я тоже считаю, что эти проекты немного сыроваты. Но это только первое чтение, что будет после второго - неизвестно. Что здесь радует то, что наконец поднят вопрос, о котором власть умалчивали 20 лет, о лоббизме. Понятно, что политические партии лоббируют определенные интересы, но сегодня это происходит неподконтрольно, а следует – коррупционно. Закон поможет это контролировать», - сказал он.

Сергей Логутенко заявил о том, что есть много вопросов, которые мы безуспешно пытаемся решить уже много лет.

«Многие вещи мы обсуждаем из года в год, но, к сожалению, ничего не меняется. Принимаются хорошие законы, которые потом совершенно не работают. Почему так происходит – неизвестно. Я вижу, что со времен ничего не меняется в лучшую сторону, становится только хуже. Но мы надеемся, что этот принятый пакет законопроектов все изменит», - сказал он.