«Рушники Подніпров’я» в Болгарии. Итоги проведения экспозиции (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

В понедельник, 17 августа в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Рушники Подніпров’я» в Болгарии. Итоги проведения экспозиции»

В пресс-конференции принимали участие:

- Мастер Национального союза мастеров народного искусства Украины Передерий Валентина;

- Мастер Национального союза мастеров народного искусства Украины Дворниченко Людмила;

- Мастер Национального союза мастеров народного искусства Украины Родкина Ольга;

- Культуролог, директор Дома искусств, руководитель проекта Слобода Валентина.

Культуролог, директор Дома искусств, руководитель проекта Слобода Валентина рассказала, что 23 июля в Болгарии состоялась выставка «Рушники Придніпров’я», в которой было представлено 52 рушника: «Выставка «Рушники Придніпров’я» уже второй раз будет представлена в Болгарии, во второй раз выставка будет приурочена ко Дню Независимости Украины и будет выставлена в национальном этнографическом музее. Будем надеется что выставка также будет иметь своих зрителей и поклонников . В первый раз выставка проходила 23 июля в городе Руссе, где было представлено 52 рушники: праздничные, пасхальне, свадебные и .д. Для того, что бы люди увидели и удостоверились, что рушник окружают нас и с человеком живет всю жизнь. В экспозиции были представлены рушники, которые выполнены на протяжении последних лет за собственными разработками мастериц. В выставки приняли участие 24 мастерицы, самая старшая мастерица 1939 года рождений, младшим от 17 лет. Рушник - один из главных символов украинского народа и его традиций», - рассказала она.

Мастер Национального союза мастеров народного искусства Украины Дворниченко Людмила рассказала, что в выставке в Болгарии будет представлено 2 рушника: «Один из них вышитый мережкою (белый по белому), а второй - двухсторонний – гладью. Отметим, что свадебные рушники вышивают по четвергам, поминальные по субботам», - рассказала она.

Мастер Национального союза мастеров народного искусства Украины Родкина Ольга рассказала, что представлять свои рушники на выставках – это очень ответственная и волнительная работа: «Предыдущую выставку принимали с большим интересом, и в этот раз мы хотим показать мастерство наших мастериц», - рассказала она.

Мастер Национального союза мастеров народного искусства Украины Передерий Валентина рассказала, что к выставке «Рушники Придніпров’я» специально делала рушник.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook