Меморандум политиков и общественных организаций Днепропетровска (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

В понедельник, 9 ноября, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Меморандум политиков и общественных организаций Днепропетровска».

В пресс-конференции примет участие:

- Народный депутат Украины, кандидат на пост городского главы Днепропетровска Борис Филатов;

- Глава правления общественной организации «Майдан Січеслав-Дніпро» Виктор Романенко;

- Директор правозащитной группы «Січ» Дмитрий Рева;

- Руководитель общественной организации «New Vision» Елена Зима;

- Руководитель ГО «Січ-Дніпро» Кирилл Дороленко;

- Заместитель руководителя ОО «Комітет по боротьбі з корупцією та злочинністю» Виктор Каракуця.

В минувшие выходные, 7-8 ноября, в Днепропетровске ряд общественных организаций и активистов Днепропетровска, а также кандидат в мэры города Борис Филатов подписали Меморандум о сотрудничестве.

Борис Филатов рассказал, что к подписанию документа привлекались, прежде всего, социально активные кадры, работающие в различных направлениях жизнедеятельности города, начиная от недвижимости и коммунальной собственности, заканчивая правозащитной деятельностью: «В период работы в Днепропетровской областной государственной администрации, я занимал должность заместителя губернатора по внутренней политике и, в том числе, курировал вопросы, связанные с диалогом с гражданским обществом, общественными организациями, активистами. При подписании Меморандума мы постарались привлечь социально активных людей, которые всем спектром городских проблем, начиная от вопросов урегулирования коммунальной собственности, недвижимости, экологических проблем, заканчивая людьми, занимающимися правозащитной деятельностью. По данному Меморандуму я принимаю на себя обязательство взаимодействовать с гражданским обществом в случае избрания меня городским головой. Также я принимаю на себя обязательство не взаимодействовать с представителями прошлой власти», - сказал Борис Филатов.

Он также отметил, что на сегодняшний день подписи под Меморандумом поставили 19 общественных организаций, но список активистов и общественных организаций продолжает расширяться: «Это коллективный Меморандум и мы открыты для всех. Хочу отметить, что помимо общественно-политических, наши двери открыты для всех, которые сою уставную деятельность строят на отдельных направлениях, вплоть до защитников животных. Подчеркиваю, наши двери открыты для всех», - добавил Филатов.

Кандидат в мэры Днепропетровска подчеркнул, что документ накладывает на него определенные обязательства, в частности – постоянное взаимодействие с гражданским обществом. Именно постоянный прямой диалог Борис Филатов считает основой такого взаимодействия: «Сотрудничество с общественностью подразумевает, прежде всего, непрекращающийся диалог. Это ненормально, когда власть и общество существуют отдельно друг от друга. Все общественники и активисты смогут непосредственно попасть ко мне на прием или позвонить мне напрямую. Мои двери всегда открыты для них», - сказал Борис Филатов.

Политик отмечает, что на сегодняшний день крайне важным фактором в функционировании городской власти является ее обновление и приход в мэрию молодых людей, не имеющих имущественных интересов и незапятнанных коррупционными деяниями: «Если мы хотим изменить кадровую политику, то мы должны интегрировать во власть социально активных людей. Если мы хотим построить новый и справедливый город, справедливое общество, то, в первую очередь, то этим должны заниматься люди, которые не имеют имущественных интересов в городском хозяйстве, а также люди, незапятнанные коррупционными скандалами. В политику должны прийти молодые люди и новые лица», - сказал он.

Дмитрий Рева сообщил, что правозащитная группа «Січ» выступает в поддержку Бориса Филатова и призвал общественность также поддержать кандидата: «Наша правозащитная организация по своей сути является аполитичной. Мы выражаем свою поддержку Борису Филатову и призываем общественников и патриотов города прийти и проголосовать. Я обещаю, что мы обеспечим новоизбранной городской власти поддержку инициатив, направленных на то, чтобы Днепропетровск стал честным, справедливым и законопослушным городом», - сказал он.

Виктор Романенко отметил, что организация «Майдан Січеслав-Дніпро» намерена контролировать ход выполнения программы Бориса Филатова по развитию Днепропетровска: «Лично я и вся наша организация поддерживаем Бориса Филатова, потому что мы видим конструктивное сотрудничество с этим человеком. Если в дальнейшем мы увидим, что программа, рассчитанная на 730 дней не будет выполняться или будет выполняться ненадлежащим образом мы будем прямо, но конструктивно подходить к этому вопросу прямо об этом говорить. Что важно, что Борис Филатов – коренной днепропетровец, а кто как не он может эффективно решать проблемы города?», - отметил он.

Елена Зима сообщила, что организация «New Vision» впервые сотрудничает с «Украинским объединением патриотов - УКРОП», но уже сейчас видит точки соприкосновения в работе: «Наша организация занимается образовательными проектами и работой с молодежью. Наши проекты направлены на гражданское воспитание, развитие критического мышления, патриотизма. Ранее мы не сотрудничали с «Украинским объединением патриотов - УКРОП», но на сегодняшний день мы работаем в одной плоскости, наши цели совпадают и сегодня необходимо объединяться. Только тогда гражданское общество будет сильным, когда оно будет способно к объединению», - заявила она.

Кирилл Дороленко отметил, что членами организации было принято решение о поддержке Бориса Филатова, как эволюционного политика новой формации: «Почему мы решили поддержать Бориса Филатова? Для нас, как для молодежи, очевидным является решение выбирать наше будущее. Мы поддерживаем эволюционных политиков, которые способны дать возможности для того, чтобы Украина развивалась и шла вперед, а не останавливалась на достигнутом или своем прошлом», - сказал он.

Виктор Каракуця отметил заслуги Бориса Филатова в процессе сохранения мира и стабильности в регионе: «Борис Филатов сделал немало для мира в Днепропетровске. В свое время стабилизация ситуации и то, что снаряды не падали в Днепропетровске – это заслуга той команды», - заявил он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook