Днепропетровские психиатры разработали программу лечения бойцов АТО, которые получили контузию (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

Во вторник, 3 ноября в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Днепропетровские психиатры разработали программу лечения бойцов АТО, которые получили контузию»

В пресс-конференции принимала участие:

- Заведующая психосоматическим центром ОКБ им. Мечникова, доктор медицинских наук Мороз Светлана.

Заведующая психосоматическим центром ДОКБ им. Мечникова, доктор медицинских наук Мороз Светлана заявила, что существует необходимость в создании центра реабилитации бойцов АТО, которые получили контузию: «Изначально бойцов АТО, которые поступали в больницу Мечникова из зоны АТО лечили, как тех, кто имеют стресс в связи с военными действиями, но оказалось, что эта помощь не совсем действенная. Половина бойцов, которые поступают в ОКБ им. Мечникова с передовой имеют контузию. Контузия проявляется только на нейропсихологических тестах, когда человек теряет способность к абстрактному мышлению, когда у человека нарушаются высшие корковые функции. Если это не лечить, то болезнь будет прогрессировать, и мы получим поколение деградированных людей. С контузией психологи справиться не могут, и то волонтерское движение на сегодняшний день, которое широко развито по всей Украине также проблему не решит, так как они не смогут оказывать полноценную помощь таким пациентам. Больным, которые контуженные должны оказывать помощь комплексная бригада врачей: невропотологов, нейрохирургов, психиатров, и только потом передавать в руки нейропсихологам. На сегодняшний день создана комплексная программа о создании в Днепропетровской области центра помощи раненым, так как в Днепропетровске врачи обладают бесценным опытом, и видели контуженных, и знают, как с ними работать. Программа состоит из 4 этапов реабилитации бойцов: медицинский, психологический, психосоциальный, профессиональный (семейный)», - рассказала она.

Светлана Мороз добавила, что период реабилитации проходит у каждого по-разному, но, если заниматься ранеными бойцами, период реабилитации будет проходит быстрее.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook