Во вторник, 23 февраля, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Будет ли в Украине третий Майдан?».
В пресс-конференции приняли участие:
- Заместитель председателя Днепропетровской областной организации партии «ВО «Батьківщина» Олег Робкин;
- Руководитель исполкома Днепропетровского ТО Радикальной партии Олега Ляшко Андрей Панченко;
- Заместитель руководителя Днепропетровской городской организации политической партии «УКРОП» Геннадий Глядчишин;
- Представитель ПП «БПП» Дмитрий Грищев.

Дмитрий Грищев рассказал, что события в Киеве, произошедшие в годовщину Революции Достоинства, не имеют под собой основания для возникновения нового Майдана: «В Киеве завершилось некое подобие Майдана, демонтированы палатки. Вместе с тем необходимо помнить, что ни первый, ни второй майдан не несли экономических требований и выдвигали требования, направленные на глобальные изменения в стране. Последний Майдан, который перерос в Революцию Достоинства, носил евроинтеграционные лозунги. Сегодня мы видим, что те, кто вышел на Майдан Независимости, не смогли сформулировать каких-либо требований, которые могли бы быть привлекательными для людей. Лично для меня показательным было то, что люди в первую очередь принесли горячий чай и бутерброды работникам патрульной полиции и Нацгвардии, охранявшим общественный порядок. Сегодня наши усилия должны быть направлены не на протирание штанов на бордюрах и газонах и установку палаток. Я не считаю, что третий Майдан возможен в том, виде, который помог бы Украине справиться с вызовами и угрозами, которые перед ними стоят», - сказал он.

Олег Робкин считает, что в Украине происходят попытки спровоцировать очередной Майдан с целью отвлечения общества от существующих проблем государства: «Мы приветствуем Майдан, который существует в сердцах людей. Мы приветствуем Майданы, на которых человек может выразить свою позицию, и где будет зарождаться гражданское общество. Сегодня новый Майдан провоцируется для того, чтобы отвлечь людей от проблем, которые существуют в государстве. И решение этих проблем лежит исключительно в плоскости, когда политики должны говорить между собой и слышать свой народ. Зарождение радикализма и его инициация зависят от власти, которая сегодня должна понять, что основной голос и право управления принадлежат народу. Тогда Майдана не будет», - отметил он.

Андрей Панченко заявил, что в Украине ряд деструктивных сил занимается активным продвижением темы реализации так называемого «третьего Майдана», что может привести к социальному взрыву изнутри страны: «Майдан и Революция – это как хирургическая операция, после которой есть определенный период, когда организм плохо себя чувствует и ему нужно выходить из этого состояния. Все знают, что хирургическая операция проводится тогда, когда других вариантов лечения уже нет . первые два Майдана были вызваны тем, что власть была узурпирована и в стране царила диктатура. Сегодня же функционируют политические партии, общественные организации, планомерно развивается гражданское общество. И есть определенные экстремистские силы, которые активно муссируют тему третьего Майдана. Радикальная партия призывает к тому, чтобы все население и социальные группы объединились, потому что война всех против всех приведет к хаосу и в этой войне победителей не будет. Ценой этой войны может стать крах Украины, как государства. Сегодня же внутренний враг Украины лишь один – коррупция, потому что правила игры, регулирующие систему социальных взаимоотношений и государственного управления, позволяют присутствовать коррупции вне зависимости от людей, приходящих во власть», - подчеркнул он.

Геннадий Глядчишин считает, что сегодня в Украине возможно возникновение третьего Майдана: «Третий Майдан возможен. Майдан – это объективная реальность, которая должна иметь место. Фейковое событие не превратилось в третий Майдан, потому что для этого не было объективных причин, то есть не было накопившегося в массах недовольства народа. То, что произошло после Революции достоинства, абсолютно не соотноситься с тем, что декларировалось во время нее. И те люди, те политические силы, которые пришли к власти благодаря Революции, не выполнили абсолютно ни одного обещания, озвученного с трибун Майдана. Нет системных реформ, нет реформы судебной системы, а борьба с коррупцией стала посмешищем», - сказал он.