В Украине изменены правила возмещения НДС (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

Во вторник, 1 марта в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «В Украине изменены правила возмещения НДС»

В пресс-конференции принимали участие:

- Заместитель начальника управления налогообложения юридических лиц ГУ ГФС в Днепропетровской области Мироненко Виталий.

- Начальник отдела контроля за возмещением НДС управления налогов и сборов с юридических лиц ГУ ГФС в Днепропетровской области Дуленко Владимир.

Начальник отдела контроля за возмещением НДС управления налогов и сборов с юридических лиц ГУ ГФС в Днепропетровской области Владимир Дуленко рассказал об основных изменениях в правилах возмещения НДС. Согласно Закону Украины от 25 декабря 2015 года внесены изменения в налоговый кодекс Украины, которые внесли изменения в налог на добавленную стоимость, налога на прибыль, налога на доходы физических лиц, акцизного налога, налога на недвижимое имущество: «Относительно бюджетного возмещения, изменения коснулись следующего, усовершенствован порядок возмещения НДС из бюджета, который обеспечивает одинаковые требования и права для всех плательщиков с учетом поданных заявок, т.е. предусмотрено формирование двух реестров, первый- для плательщиков налога, который соответствует критерием автоматического бюджетного возмещения, второй реестр – реестр заявок плательщиков налога, которые не подпадают под автоматическое бюджетное возмещение. Поданные заявки на возмещение сумм НДС из бюджета автоматически вноситься в каждый из реестров в тот день, когда они поданы. Также в автоматическом порядке происходит возврат сумм, которые согласованы в бюджетном возмещении по хронологии и их регистрации в данном реестре», - рассказал он.

Владимир Дуленко отметил, что также предусмотрено воисполнение ст.200 налогового кодекса постановлением КМУ от 22.02.16 утвержден порядок введения реестров, которым определяется механизм внесения заявок в тот или иной реестр, а также внесение в реестр информации по обработке поддельных заявок: «Установлено, что регистрироваться в реестрах будут заявки, поданные после 1 февраля 2016 года. Кроме этого предусмотрено официальное опубликование информации по возмещению НДС из бюджета с отображением данных о плательщике налога, сумме заявленной, а также об обработке данной заявки в течении определенного периода. Возмещение будет осуществляться не только на расчетный счет, а также в счет погашения налогового долга и уплаты других налоговых сборов, которые выплачиваются в бюджет. Изменить возмещение возможно по заявлению плательщика», - отметил он.

Он добавил, что отменена норма в соответствии с которой, плательщики не имели право на возмещение, которые зарегистрированы менее 12 месяцев до периода в котором подана заявка на возмещение.

Начальник отдела контроля за возмещением НДС управления налогов и сборов с юридических лиц ГУ ГФС в Днепропетровской области Владимир Дуленко сообщил, что с начала года в Днепропетровской области возмещено НДС 80 плательщикам, на сумму более 100 млн грн: «В 2015 году сумма возмещенного НДС 125 налогоплательщикам, в размере около 500 млн. грн. За два месяца текущего года уже возмещено более 100 млн. грн. – 80 плательщиков», - сообщил он.

Заместитель начальника управления налогообложения юридических лиц ГУ ГФС в Днепропетровской области Мироненко Виталий рассказал, что процесс возмещения НДС перестал вызывать ажиотажный интерес у общества, так как фискальной службе удалось объяснить украинцам, что возмещение НДС – это не источник сверхприбыли, и не удел каких-то избранных получать какие-то дополнительные сверхдоходы. Процесс возмещения НДС- это обычный финансовый процесс.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook