Безопасное обращение с петардами и фейерверками. Борьба с незаконной торговлей пиротехническими средствами. О запрете использова

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

26 декабря в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Безопасное обращение с петардами и фейерверками. Борьба с незаконной торговлей пиротехническими средствами. О запрете использования салютов».

В мероприятии приняли участие:

Заместитель мэра Днепра Александр Санжара;

Представитель отдела патрульной полиции Днепра по связям с общественностью Анна Карпеченкова.

Пресс-секретарь Государственной службы чрезвычайных ситуаций в области Дарья Гречищева;

Александр Санжара заявил, что решение горсовета от 1 сентября 2014 года на территории Днепра запрещено использование пиротехнических средств. «В Днепре запрещено использование фейерверков. Как на территории города, так и на территории ресторанных и отельных комплексов. Это связано с проведением АТО. 1 сентября 2014 года горсоветом было принято такое решение. Согласно этому решению, запрет на петарды и фейерверки действует до окончания АТО. Насколько мне известно, данное решение не пересматривалось. Днепр находится в 200 километрах от линии фронта, к нам везут раненых, в Днепре много переселенцев, поэтому давайте будем уважать друг друга и решения властей. При этом следует отметить, что за чертой города использовать пиротехнические средства можно», - сказал он.

Дарья Гречищева сообщила, что на сегодняшний день службой спасения области осуществлено более 13 тыс. выездов, из них порядка 9 тыс. на ликвидацию пожаров. «Новогодние и рождественские праздники в этом смысле выходят особенно «горячими». Из-за неосторожного использования пиротехнических средств, несоблюдения правил безопасности при использовании гирлянд и пр. количество пожаров увеличивается. Поэтому мы в очередной раз предупреждаем население, что покупать пиротехнику нужно только в специализированных магазинах, чтобы она не была просрочена. Также нужно следить, чтобы фейерверки не попали к соседям. Такие случаи были в 2015 году. Не давайте пиротехнику детям. Если уезжаете из дома, закрывайте балконы. Если они не остеклены, уберите оттуда вещи, которые могут загореться», - сказала она.

Анна Карпеченкова сообщила, что пиротехнику нельзя продавать на открытом пространстве. «Согласно ст. 195 прим. 6 Кодекса Украины об административных нарушениях, полицейские уполномочены составить протокол с конфискацией пиротехники, если зафиксированы нарушения в ее продаже. Это означает, что, если граждане увидели продажу пиротехники на рынках, возле магазинов, они могут уведомить полицию. Потому что пиротехнику нельзя продавать на открытом пространстве. Штраф за незаконную продажу пиротехнических изделий составляет до 1 020 грн», - сказала она. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook