Об охране и качестве елок в Днепропетровской области (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

21 декабря в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Об охране и качестве елок в Днепропетровской области».

В мероприятии приняли участие:

Начальник Днепропетровского лесного и охотничьего хозяйства Валерий Величко;

Начальник ГУ Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Днепропетровской области Андрей Кондратьев;

Инспектор патрульной полиции Алексей Шевченко;

Сотрудник подразделения аэроразведки полка «Днепр 1» Валентин Ушич;

Директор КП «Управление с организации контроля благоустройства объектов сферы отдыха, потребительского рынка и защиты интеллектуальной собственности» Александр Каховский

Валерий Величко сообщил, что хвойные насаждения Днепропетровской области в предновогодний период охраняются в усиленном режиме. «Создано 42 рейдовых бригады, в состав каждой из них входят лесники, экологи, патрульные, общественники. Задействовано более 200 человек. Также есть пешие бригады и стационарные посты, расположенные в молодых лесах. Рейды в основном проходят в ночное время. Пока зафиксированы единичные вырубки, находим по 1-2 пенька. Массовых случаев нет, надеемся, что и не будет», - сказал он.

Андрей Кондратьев отметил, что к радиологическим показателям реализуемых в области елок в Госпродпотребслужбы претензий нет. «К новогодним елкам, которые реализовываются, у Госпродпотребслужбы есть одно требование, - чтобы деревья прошли экологический контроль. Также проводим мероприятия с целью контроля радиологических показателей. Пока таких проблем нет. Радиологически неблагополучные зоны находятся достаточно далеко от территории области. Кроме того, мы придерживаемся мнения, что лучше использовать искусственные елки. Это экономически выгодно, такие елки можно использовать несколько лет. Качество подобной продукции находится на контроле», - сказал он.

Александр Каховский сообщил, что в Днепре 123 точки официальной продажи елок. «С предпринимателями были заключены договора об открытии елочных базаров. За их размещение город уже получил около 280 тыс. грн. Наибольшее количество торговых точек в Новокадацком районе 30, наименьшее в Самарском 1.

В нынешнем году мы стараемся отслеживать, где находится предприниматель. Уже расторгли 2 договора с теми предпринимателями, которые оплатили аренду на одно место, а торговали в другом. Деньги в таком случае не возвращаем. Информация между предпринимателями расходится хорошо, поэтому после таких штрафных санкций, насколько нам известно, порядка 30 предпринимателей сразу же вернулись на свои места.

Чипирование елок, их цены и качество мы не проверяем и не контролируем. Этим должны заниматься другие службы», - сказал он.

Алексей Шевченко сообщил, что патрульная полиция Днепра зафиксировала 2 факта нарушения торговли елками. «Сегодня патрульные Днепра несут усиленный контроль за хвойными насаждениями и их продажей. Патрульные ознакомлены с пакетом документов, которые должны быть у продавца елок.

На сегодняшний день уже зафиксировано 2 факта нарушения торговли елками, по ним составлены админпротоколы. Как известно, каждая елка, которая продается, должна быть чипирована. Ранее бирки были с пластмассовыми, сейчас это наклейки. Мы наблюдаем, что наклейки находятся на руках реализаторов елок. На складах находятся нечипированные елки. Если горожане видят нечипированные деревья, пожалуйста, обращайтесь на 102», - сказал он.

Валентин Ушич рассказал, что для предотвращения браконьерства в Днепропетровской области используют аэроразведку. «Национальная полиция в своей работе начинает использовать передовые технологии для борьбы с преступностью, а именно аэроразведку. В сотрудничестве с патрульной полицией проводим рейды с целью предупреждения браконьерства в зеленых массивах. Аэроразведка проводится и в дневное, и в ночное время», - сказал он.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook