Герои АТО и переселенцы против грязных политических игр (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

31 января в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Герои АТО и переселенцы против грязных политических игр».

В мероприятии приняли участие:

Участник АТО, младший сержант, 25 бригада Алексей Юрченко;

Участник АТО Юрий Кисляк;

Десантник, народный герой Украины  Юрий Гороховец;

Переселенка из Луганска Светлана Лукьянченко;

Переселенка из Макеевки Тамара Солощенко.

Алексей Юрченко заявил, что обвинения в адрес Дмитрия Погребова и его семьи – это клевета. «Я пошел на войну добровольцем в 2014 году, попал в 25-ю бригаду. Прошел многие боевые точки. В 2015 году демобилизовался, но через полгода призвался второй раз на 6-ю волну, демобилизовался уже в ноябре 2016 года.

Что касается обвинений в адрес депутата горсовета Дмитрия Погребова, то меня возмущают заявления некоего адвоката Алексея Шевчука, который написал, что семья Погребов наживалась на атошниках. Я знаю Дмитрия Вадимовича более 15 лет, когда-то работал на него, но давным-давно разошлись. И тут звонок от Погребова: «Что нужно? Чем помочь?». Нужны были рации, спутниковая связь, карты, одежда, вплоть до влажных салфеток. Такие посылки представляли для нас огромную ценность. Затем благодаря помощи Дмитрия Погребова мы восстанавливали фронтовые машины, собирали из того, что было. Его помощь нашему подразделению неоценима. Примеры можно приводить бесконечно.

Поэтому меня возмущают попытки очернить Дмитрия Погребова и его жену Снежану. Как гражданина меня эти спекуляции сильно возмущают», - сказал он.

Юрий Кисляк рассказал о волонтерской и финансовой помощи бойцам со стороны Снежаны Погребовой. «Лично с Дмитрием Погребовым я никогда не сталкивался, а вот с его женой Снежаной знаком еще по событиям на Майдане. После того, как я перешел служить в 25-ю бригаду, Снежана Погребова неоднократно предлагала и оказывала дорогостоящую помощь военнослужащим АТО. Это были тепловизоры, каждый из которых стоит около 3 тыс. долларов, дорогостоящие запчасти для военных машин. Кроме того, она нас радовала вкусной едой. Снежана Погребова – это настоящий патриот, она помогала бескорыстно, никогда не выставляла свою помощь на показ. И те обвинения, которые звучат в ее адрес, меня возмущают. Я знаю, что она помогала и «Днепр-1», «Азову», морпехам. В 2014-2015 году обойтись на фронте без волонтерской помощи было невозможно, условия были ужасными», - сказал он.

Юрий Гороховец заявил, что семья Дмитрия Погребова продолжает оказывать финансовую и волонтерскую помощь военнослужащим в зоне АТО. «В 2014 году было очень тяжело воевать, и в психологическом плане в том числе. Между собой говорили о том, что погибаем за то, чтобы богатые жили еще лучше. Так вот, семья Погребовых это мнение изменила. Благодаря им у нас появился тепловизор. Потом они нас отлично экипировали. У нас были летние берцы, маскировочные халаты, термобелье. При этом мы были одеты одинаково. Боеспособность подразделения была очень высокой, никто не болел. Благодаря помощи Дмитрия Погребова экипировке нашего подразделения могли бы позавидовать американские спецназовцы. И сейчас эта помощь не закончилась. Дмитрий и Снежана помогают раненым, закрывают многие вопросы по медицине», - сказал он.

Переселенка из Луганска Светлана Лукьянченко рассказала о помощи Дмитрия Погребова переселенцам. «Я мама двоих детей. Летом 2014 года, когда мы вынуждены были покинуть Луганск, моим сыновьям было 9 лет и 9 месяцев. Муж – горноспасатель, он должен был обеспечить безопасность людей в шахте, поэтому вынужден был остаться. Мы приехали в Днепр. Нам негде было жить, и я пришла в «Допомогу Дніпра». Нас привезли на ул. Кабардинская, 5. Это помещение принадлежит Дмитрию Погребову. Семья Погребова взяла на полное обеспечение семьи десятков переселенцев. Нас там было в разное время от 40 до 60 человек. Погребовы обеспечили нас одеждой, едой, памперсами, школьниками обеспечили всем необходимыми для 1 сентября. Мы там прожили до октября 2015 года. Помогали переселенцам и с работой. Сейчас я считаю Днепр новым местом жительства, не хочу возвращаться в Луганск. Я очень благодарна семье Дмитрия Погребова за ту помощь, которая была оказана моей семье. Благодаря им Днепр стал для меня городом открытых дверей и добрых людей», - сказала она.

Тамара Солощенко: «Когда мы бежали из Макеевки, я была на 7-м месяце беременности. Еще у меня была маленькая дочка. По приезду в Днепр пошли в «Допомогу Дніпра», и нам предложили поселиться в здании по ул. Кабардинская, 5. Благодаря семьи Погребовых и их друзьям у нам было все необходимое. Мы очень благодарным Погребовым, что в такой тяжелый момент нам была протянута рука помощи». 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook