Реформы по-украински: нужен ли Украине грузинский опыт (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

16 февраля в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Реформы по-украински: нужен ли Украине грузинский опыт».

В мероприятии принял участие:

Президент Ассоциации налогоплательщиков Украины, экс-посол Грузии в Украине Григол Катамадзе.

Украине Григол Катамадзе считает, что в той нестандартной ситуации, которая сегодня сложилась в украинской экономике, нужно искать нестандартные пути выхода из нее. «В Грузии, например, служба доходов – это сервисная служба, которая помогает бизнесу. Второй пример. В Грузии 10 лет назад придумали Дом юстиции. Работают они и сейчас. Аналога им нет ни в каких странах. При этом никто из тех, кто придумал эту новацию, не ездили по миру, а сели и придумали, как это сделать в Грузии. В этих домах можно получить 600 разных услуг. При этом там нет даже намека на коррупцию. Украине же не нужны реформы по-грузински или по-эстонски, стране нужны реформы, которые помогут ей выйти из кризиса», - сказал он.

Григол Катамадзе считает, что Украине нет смысла калькировать опыт проведения реформ какой-либо страны. «В Украине люди хотят жить лучше. А для этого необходимы реформы. Но не для того, чтобы показать их Международному Валютному Фонду и Европейскому Союзу. В этом вся ошибка. Реформы нужны гражданам Украины, украинскому бизнесу. Украине нет смысла калькировать опыт проведения реформ какой-либо страны», - сказал он.

Григол Катамадзе рассказал, что в апреле на рассмотрение Парламента будет предложен проект либерализации Налогового Кодекса Украины. «Я уже несколько лет являюсь президентом Ассоциации налогоплательщиков Украины. Мы разрабатываем либеральную налоговую систему, чтобы предоставить бизнесу честные правила игры на равных условиях, независимо от капитала. Либерализация налогового Кодекса в Украине и введение моратория на внесение в него изменений на протяжении 3 лет даст возможности для активизации украинского бизнеса, существенного расширения пласта малого и среднего бизнеса. В Великобритании малый и средний бизнес составляет 96% всех субъектов хозяйствования, охватывает 25% рынка труда и производит 20% ВВП страны. В Польше – это 94,7% от числа всех зарегистрированных субъектов, и они создают 54% ВВП. А теперь посмотрите на показатели малого и среднего бизнеса в Украине: 10–15%.

В Украине ежегодно вносятся изменения в конце декабря, причем сверху вниз. Такого быть не должно. Бизнес вынужден подстраиваться под требования исполнительной власти.

Сейчас мы проводим встречи с местными элитами и уже в апреля собираемся представить на рассмотрение Парламента проект либерализации Налогового Кодекса Украины. Мы считаем, что нужно принимать документ полностью, а не вносить в него изменения. Потому что эти изменения очень быстро устаревают.

Мы предлагаем уменьшить количество налогов с 13 до 9 и поэтапно снизить единый социальный взнос и подоходный налог. В своем проекте мы предлагаем объединить единый социальный взнос и налог на доходы физических лиц в один налог на доходы физических лиц. Чтобы с 1 января 2018 года ставка этого налога постепенно уменьшалась в 2018-м — 32%, в 2019-м — 28%, в 2020-м — 20%.

Для малого и среднего бизнеса должен быть введен особый вид налогообложения. Статус малого бизнеса будут иметь юридические лица-предприниматели, в трудовых отношениях с которыми состоит не больше 25 человек, а их годовой доход не должен превышать 5 млн грн. В этом случае ставка налога будет 3% от минимальной заработной платы.

Надеемся, что либеральный Налоговый Кодекс будет принят и начнет действовать с 1 января 2018 года. Сегодня 50% на 50%, что документ будет принят», - сказал он

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook