28 февраля в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «В Днепропетровской области создана общественная организация, которая будет оказывать бесплатные консультации семьям погибших бойцов АТО».

В мероприятии принял участие:

Общественный деятель, волонтер Людмила Кострюкова

Председатель ОО «Родинне коло загиблих героїв» Сергей Никонов

Представитель штаба Національного захисту Павел Закипный

Людмила Кострюкова сообщила, что в декабре начала работать общественная организация «Родинне коло загиблих героїв», которая занимается проблемами семей погибших военнослужащих на востоке Украины. «В Днепре создана общественная организация, название которой говорит само о себе, - «Родинне коло загиблих героїв». Мы знаем, что Днепропетровщина понесла наибольшие потери из военных действий на востоке Украины. Более 500 военнослужащих, добровольцев, погибли на Донбассе. И сейчас у семей погибших героев есть определенные проблемы во взаимоотношениях с властью. В некоторых населенных пунктах такие семьи остались один на один со своими проблемами. Чтобы им помочь, и была создана общественная организация «Родинне коло загиблих героїв». Зарегистрирована организация была в декабре, и уже есть определенные наработки. В районных центрах соцзащиты должны были собрать семьи, чтобы выяснить, кто в чем нуждается», - сказала она.

Сергей Никонов отметил, что семьи погибших чувствуют необходимость в общении между собой. «Я – отец военнослужащего, который погиб в ИЛ-76. Тогда в самолете погибло 49 человек. Это была первая массовая гибель наших ребят. Семьи погибших чувствуют необходимость в общении между собой. Для этого мы и создали общественную организацию. Для людей жизнь продолжается, у них есть праздники, а у нас только горе. Атошниками на Днепропетровщине занимаются многие, но семьями погибших – никто. Мы будем поднимать разные вопросы. Например, проблематику льготного проезда. Чтобы его стоимость компенсировали в денежном эквиваленте, а не заставляли членов семей погибших военных предъявлять удостоверение и краснеть за него. Второй момент – коммунальные услуги. Там тоже есть проблемы со льготами. Контактный телефон для сотрудничества: 050 198 14 99, 098 076 95 93», - сказал он.

Людмила Кострюкова сообщила, что сейчас в Днепре идет сбор подписей за то, чтобы фотографии погибших на Донбассе героев были размещены на Аллеи Памяти возле Днепропетровской облгосадминистрации.

Павел Закипный заявил, что конкурс по проектированию новой Аллее Памяти прошел не совсем правильно, и теперь общественники добиваются, чтобы в него внесли изменения. «Мы будем встречаться с архитекторами, дизайнерами и требовать, чтобы в проекте учли размещение фотографий. Это желание членов семей погибших героев», - сказал он.

Людмила Кострюкова сообщила, что 5 марта в 13.30 в консерватории им. Глинки состоится чествование женщин из семей погибших героев. «Приглашаются матери, дочери, сестры, бабушки, вдовы – все женщины, имеющие отношение к погибшим ребятам. Там состоится концерт, а также будет небольшое угощение. Кроме того, будет награждение двух защитников Луганского аэропорта и женщин-волонтеров», - сказала она