28 февраля в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Как поддержать иммунитет в весенний период. Влияние авитаминоза на состояние иммунной системы».
В мероприятии принял участие:
Главный внештатный иммунолог департамента здравоохранения ОГА Ирина Сычева.

Ирина Сычева рассказала, какие факторы оказывают негативное влияние на иммунитет. «1 марта отмечается Всемирный день иммунитета. Без участия иммунной системы не обходится не одно заболевание. Только 10% населения Земли имеют устойчивую иммунную систему, еще 10% - врожденные иммунодефициты. Иммунитет остальных 80% зависит от того, как мы о нем заботимся.
Человеческий организм ежедневно сталкивается с миллионами вирусов, бактерий, аллергенов. И если бы не было иммунитета, мы бы постоянно болели. После каждой встречи с вирусами и бактериями формируется память, и уже при встречи с этими возбудителями вырабатывается приобретенный иммунитет. В этом плане очень большое значение имеет вакцинация в детском возрасте.
На иммунитет негативно влияют многие факторы. Во-первых, это вода, которую мы пьем, и воздух, которым дышим. Во-вторых, нынче модные диеты и голодание. Это стресс для организма, который постоянно бьет по иммунитету. Также негативно влияют употребление алкоголя, табака, наркотиков, короткий сон, тяжелые физические нагрузки.
Для того, что бы не чувствовать усталость и недосып нужно ввести здоровый образ жизни. Во-первых, отказаться от вредных привычек, начать правильное и сбалансированное питание с достаточным количеством витаминов и микроэлементов, достаточное количество времени пребывать на воздухе. Также необходимо приучать себя и своих близких, как бы это не банально звучало – к зарядке (по утрам 10-15 минут). Больше положительных эмоций и, конечно же, нужно высыпаться», - сказала она.

Ирина Сычева отметила, что самостоятельно принимать иммуномодуляторы нельзя. «Их сейчас очень много, и люди часто прописывают их себе сами..Такие препараты должен назначать врач-иммунолог после дополнительных обследований. Неконтролированный прием иммуномодуляторов может спровоцировать онкологию, разные аллергические реакции и пр.», - сказала она.