Какой будет весна в Днепропетровской области? (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

13 марта в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Какой будет весна в Днепропетровской области?».

В мероприятии принял участие:

Начальник Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии Василий Гринчак.

Василий Гринчак сообщил, что впервой декаде марта на Днепропетровщине наблюдалась солнечная, аномально теплая для начала марта, без осадков погода. «Средняя декадная температура воздуха оказалась на 7,0-8,5 градусов выше средней многолетней и определялась по области на уровне 5,5-6,0 градусов тепла.

Максимальная температура воздуха в самые теплые дни во второй половине декады повышалась до 13-15 градусов тепла, поверхность почвы нагревалась до 18-24 градусов тепла.

Минимальная температура воздуха в самые холодные ночи снижалась по области до 0-2 градусов мороза, поверхность почвы охлаждалась в это время до 0-4 градусов мороза.

За последние 55 лет на Днепропетровщине похожий температурный режим в первой декаде марта наблюдался в 1989, 1990, 1998, 1999, 2002, 2008 и 2016 годах.

Осадки в течение декады отсутствовали.

По предварительным данным, 1-2 марта в Днепре среднесуточная температура воздуха перешла через 5 градусов, в сторону повышения, при средней многолетней дате по области 26-31 марта.

На реках - спад половодья, объемы - выше прошлогодних, но максимальные уровни воды не достигли критических значений», - сказал он.

Василий Гринчак сообщил, что в результате аномально теплой погоды в начале марта развитие озимых в области опережает сроки на 2-3 недели. «Окончание перезимовки озимых культур в первой декаде марта происходило при удовлетворительных условиях, опасных для зимующих культур явлений не наблюдались. Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимой пшеницы ниже 0-1 градусов мороза не снижалась.

Результаты отращивания озимых культур (озимой пшеницы, озимого ячменя и озимого рапса), монолиты которых были отобраны 20 февраля метеостанциями области, показали, что гибели растений не наблюдается.

В результате аномально теплой погоды в середине декады озимые возобновили вегетацию - было отмечено отрастание свежей зелени на две-три недели раньше обычного. Состояние посевов хорошее», - сказал он.

Василий Гринчак рассказал о погоде, которая будет наблюдаться в Днепре и области на нынешней неделе. «14 марта в Днепропетровской области ожидается переменная облачность. Местами небольшой дождь. Ветер северо-восточный, 7-12 м/с. Температура воздуха по области ночью от - 1 мороза до +4 тепла, днем +5…+10 тепла, по городу ночью +1…+3 °, днем +7…+9 тепла. 15 марта будет облачно с прояснениями. Без существенных осадков. Ветер северо-восточный, 5-10 м/с. Температура воздуха ночью от - 1 мороза до +4 тепла, днем +5…+10 тепла. 16 марта облачно с прояснениями. Ночью местами небольшой дождь, днем дождь. Ветер северо-восточный, 5-10 м/с. Температура воздуха ночью 0…+5 тепла, днем +4…+9 тепла. 17 марта возможен дождь. Температура воздуха ночью от - 1 до + 4 градусов, днем +3…+8 градусов. 18 марта - без осадков. Температурный режим аналогичный», - сказал он.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook