В Украине юридическим лицам и органам власти разрешили работать без печати (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

27 марта в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «В Украине юридическим лицам и органам власти разрешили работать без печати».

В мероприятии принял участие

Экономический эксперт Михаил Крапивко.

Михаил Крапивко считает, что разрешение работать без печати может составить трудности для органов власти. «В Украине юридическим лицам и органам власти разрешили работать без печати.

Принятие законопроект №4194 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу использования печатей юридическими лицами и физическими лицами-предпринимателями» некоторые эксперты расценивают как плюс две ступеньки в индексе экономических свобод. Но мы знаем, что когда год назад предпринимателям разрешили работать без печатей, возникли некоторые проблемы. Во-первых, если в уставе предприятия указано, что имеется печать, то все равно нужно ею пользоваться. То есть, чтобы отказаться от печати, нужно внести изменения в устав. Второй момент – это подпись установленным лицом, которым является лицо, прописанное в уставе предприятия и имеет право подписи от имени предприятия или учреждения. Второе лицо, которое может подписать договор, должен иметь доверенность. Если же документ без печати, необходимо, что лицо, которое находится в реестре доказало, что это именно его подпись. Если подписывает на основе доверенности, то необходима копия доверенности.

Данный закон распространяется и на органы власти. Например, от горисполкома уполномочен подписывать мэр, а подписывают многие другие чиновники. Но вряд ли при подписи документов кто-то из них прикладывал копию доверенности. Так что, закон может составить трудности для органов власти.

Я считаю этот закон перспективным. Но в то же время при подписании любых договоров необходимо обязательно проверять достоверность подписи уполномоченного лица», - сказал он. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook