Пресс-конференция «Консолидация левых сил в Украине: позиция СДПУ(О)»

29 февраля 2008 года в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция, организованная Социал-демократической партии Украины (объединенная) на тему: «Консолидация левых сил в Украине: позиция СДПУ(О)».

На вопросы журналистов ответили: 

- Председатель СДПУ(О) Юрий Иванович Загородний

- Председатель исполкома СДПУ(О), секретарь Днепропетровской областной организации СДПУ(О) Игорь Григорьевич Скажутин 

- Секретарь Днепропетровской городской организации СДПУ(О) Инна Владимировна Рудкевич

Юрий Загородний сообщил, что СДПУ(О) выступила инициатором объединения левых сил в Украине. «В Украине должно быть обеспечено верховенство закона. Для того чтобы достичь этого, наша страна должна стать парламентской республикой, как и большинство европейских стран. Проведение же необходимых для этого реформ невозможно без наличия в Украине сильного общегосударственного лидера. К сожалению, нынешние украинские политические лидеры представляют не страну в целом, а ее отдельные части», - заявил лидер СДПУ(О). По его словам, представитель СДПУ(О) будет принимать участие в президентских выборах как единый лидер от объединенных левоцентристских политических сил. Юрий Загородний отказался назвать имя кандидата, вместо этого он описал требования к человеку, достойному занять пост Президента Украины: «Нам нужна Личность, способная сделать для Украины то, что Шарль де Голь сделал для Франции, Уинстон Черчиль для Великобритании, Владимир Путин для России. Такой человек есть в нашей партии, имя его хорошо известно в Украине, но пока мы не будем называть его вслух».

На ХХІ съезде СДПУ(О), который состоялся в августе 2007 года, было принято обращение к левым политическим силам с призывом объединить усилия для создания в Украине правового государства. 15 ноября 2007 года в Киеве состоялся круглый стол, в работе которого приняли участие представители практически всех политических сил левой и лево-центристской направленности. Юрий Загородний так прокомментировал это событие: «Впервые в истории Украины за одним столом собрались и на равных вели разговор представители различных левых и лево-центристских партий. Мы понимаем, что у каждой партии есть своя уникальная программа, но многое в наших программах нас объединяет. И если опираться на сходства, а не на различия, можно создать совместную программу действий, которая поможет достичь хорошего результата». Чтобы объединение левых политических сил стало реальностью, был создан Координационный совет. Входящая в его состав рабочая группа сейчас разрабатывает «Декларацию принципов объединения». Этот документ в скором времени будет публично презентован.

СДПУ(О) инициировала сбор подписей за проведение референдума по вопросу членства Украины в НАТО. «Мы собрали 4,64 млн. подписей. Центральная избирательная комиссия проверяла их на протяжении 9 месяцев и признала 4,5 млн. подписей законными. Документы были переданы Президенту Украины, но он, вместо того, чтобы издать Указ о проведении Референдума, отправил этот вопрос на рассмотрение в Конституционный суд. Когда этот орган примет свое решение — неизвестно. Я понимаю, что Виктор Ющенко не заинтересован в проведении подобного референдума. Ведь если в 2004 году 30% граждан Украины поддерживало вступление нашей страны в НАТО, а 30% выступало против этого, то сегодня за членство в НАТО выступает 15% украинцев, а против — 60%. Однако, согласно Конституции Украины, источником власти в нашей стране является народ. Он и должен сказать свое слово в этом вопросе, от которого зависит судьба страны», - заявил Юрий Загородний.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook