Круглый стол «Днепропетровская элита: прошлое, настоящее и будущее» (фото)

18 февраля 2008 года в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол на тему «ДНЕПРОПЕТРОВСКАЯ ЭЛИТА: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ» (посвященный памяти В.Щербицкого)

В мероприятии участвовали: 

- ведущий круглого стола Константин Бондаренко, директор Киевского Института Горшенина

- Владимир Ошко, Почетный гражданин Днепропетровска 

- Юрий Бабич, председатель Днепропетровской областной организации «Соленый Лиман» 

- Владислав Грибовский, исполнительный директор Института общественных исследований 

- Виктор Пащенко, политолог

Во время проведения круглого стола состоялась конференц-связь с Георгием Крючковым (бывший член Коммунистической партии УССР, депутат Верховного Совета 1-4 созывов, 1-й секретарь Одесского обкома партии, член Политбюро ЦК КПУ (во времена В. Щербицкого) и Валентиной Шевченко (в 1985-1990 гг. – председатель президиума Верховного Совета УССР, член Политбюро ЦК КПУ (во времена В. Щербицкого).

Участники круглого стола единогласно называли уроженца Днепропетровской области, видного политика времен СССР Владимира Щербицкого морально чистым человеком, искренне любившим Украину. «У Щербицкого были две главные идеи: научно-технический прогресс и забота о людях», - сказал Георгий Крючков.

Представив журналистам личность родоначальника днепропетровской династии управленцев Владимира Щербицкого, собравшиеся анализировали причины взлетов и падения днепропетровской элиты во власти и размышляли о перспективах возвращения днепропетровцев во власть. «Присутствие днепропетровцев во власти было обусловлено двумя группами факторов. Среди объективных – значимость области в масштабах Советского Союза (только предприятия Кривого Рога давали 52% от общесоюзной добычи железной руды). Человек, работавший в такой области, имел опыт управления и координации многих важных отраслей промышленности. Таким образом, Днепропетровщина представляла собой республику в миниатюре. Из субъективных факторов – выходец из Днепропетровской области пребывал во власти и привлекал к себе в команду людей из своей области, которых знал по прежней работе», - сказал днепропетровский политолог Виктор Пащенко.

Исполнительный директор Института общественных исследований Владислав Грибовский отметил, что «Днепропетровская элита имела значительный вес в позднем советском периоде и важно не растерять эти традиции».

По мнению Пащенко, для выхода региональной элиты на уровень страны необходимо, чтобы «как в Советском Союзе было стабильный период руководства и возможность формирования за это время команды». «Формирование на базе отдельной области такого замкнутого кадрового механизма уже практически невозможно. В Донецке это удалось благодаря тому, что там Виктор Янукович 6 лет руководил областью, и за это время произошла тесная спайка бизнеса и политики, образовался кадровый костяк. В других областях наблюдается определенная текучесть, и нет достаточных ресурсов для образования кадрового резерва. Днепропетровская элита - это своеобразный символ, мечта местных элит, в том числе политических. Повторения этого явления, скорее всего, не будет. Возможно, появятся политики из Днепропетровска, которые пробьются в украинскую политику, но только существовавшая в СССР система обусловила возможность появления такого феномена, как днепропетровский клан», - отметил Виктор Пащенко. 

Директор Института Горшенина Кость Бондаренко подытожил размышления о будущем днепропетровской элиты. «Я считаю, что в Днепропетровске заложен фундамент такой мощной элитарной школы, который просто невозможно искоренить. Время от времени она отходит в сторону от власти на уровне страны, но возрождается через поколение. Мы были свидетелями школы, сформированной Щербицким и Брежневым, были свидетелями того, как эта же школа пришла к власти в 1994 году при Леониде Кучме и я думаю, что в будущем эта школа тоже возродится. Днепропетровская область – это регион с мощной промышленностью, культурной и интеллектуальной базой, системой менеджмента, поэтому, я думаю, что в ближайшее время следует ожидать нового поколения, нового всплеска днепропетровской элиты и ее прихода на властный уровень».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook