Пресс-конференция «Лифтовое хозяйство Днепропетровска» (фото)

25 февраля 2008 года в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция директора днепропетровского коммунального предприятия «Днепролифт» на тему «Лифтовое хозяйство Днепропетровска».

На вопросы журналистов ответил директор КП «Днепролифт» Дмитрий Евгеньевич Кордыш.

Дмитрий Кордыш настоятельно попросил журналистов донести до населения информацию о том, что согласно решению Днепропетровского городского совета с 1 января 2008 года изменился порядок оплаты населением услуг службы лифтового хозяйства. Если раньше эта оплата входила в состав платы за коммунальные услуги, то теперь нужно платить непосредственно КП «Днепролифт». Для этого во всех банках открыты лицевые счета, в ЖЭКах и по городу установлены терминалы, в которых можно оплатить услуги лифтовиков без банковской комиссии. Не платить за пользование лифтом могут жильцы первых этажей, а также все те, в чьих домах лифт не работает. «К сожалению, в январе и феврале платежи от населения практически не поступали. Наши субподрядчики, которые должны поддерживать лифты в рабочем состоянии, находятся в очень сложной ситуации. Мы будем вынуждены начать отключение лифтов в домах с наибольшей задолженностью», - заявил директор КП «Днепролифт» Дмитрий Кордыш.

Именно от поступающих от клиентов средств зависит реализация утвержденной сессией горсовета пятилетней программы восстановления и модернизации лифтового хозяйства Днепропетровска. «На сегодня нами собрана вся информация по лифтам. Мы знаем, в каком доме не работает лифт, почему он не работает и сколько стоит его восстановление», - отметил Дмитрий Кордыш. В городском бюджете на 2008 год запланировано 8,6 млн. грн. на проведение капитального ремонта лифтов. Жилищное управление горисполкома в апреле проведет тендер на подбор организаций для проведения капремонтов лифтов. «К сожалению, выделенных денег не хватит на то, чтобы отремонтировать все неработающие лифты. Сегодня в Днепропетровске «стоят» 800 лифтов, а бюджетных денег хватит на ремонт только 200 из них», - заявил директор КП «Днепролифт» Дмитрий Кордыш.

При том, что норма эксплуатации лифтов составляет 25 лет и 70% подъемников в городе уже выработали свой ресурс, главной причиной выхода лифтов из строя остается вандализм и разграбление оборудования. Частично предотвратить воровство, а также более оперативно реагировать на поломки оборудования могла бы система диспетчеризации. Однако оборудование только одного лифта этой системой обойдется в 6 тыс. грн, кроме того, необходимо выделить средства на зарплату сотрудникам, которые будут ее обслуживать. На сегодня у КП «Днепролифт» нет на это средств. «Мы стараемся сдерживать рост цен на наши услуги. Однако делать это становится все труднее и труднее. Дело в том, что запасные части для ремонта лифтов мы импортируем из России и Беларуси. И цены на комплектующие за последние шесть месяцев выросли в 2,5 раза», - сказал Дмитрий Кордыш. Но лифтовики не опускают руки и ищут новые возможности для повышения качества своей работы. Так, сегодня в Днепропетровске апробируется новая технология восстановления лебедки (а эта часть изношена у 80% днепропетровских подъемников), которая позволяет снизить энергопотребление лифта на 20% и на 10 лет продлить срок службы лебедки.

Еще одна важная проблема лифтового хозяйства Днепропетровска — нехватка кадров. Для того чтобы ее решить, КП «Днепролифт» создает специальные группы по обучению желающих профессии механика.

«Худшей ситуации в лифтовом хозяйстве, чем в Днепропетровске, нет ни в одном городе Украины. Виной тому — низкие тарифы и неаккуратные оплаты услуг лифтовых служб населением. Однако мы не опускаем руки, ищем новые способы выхода из кризиса. При этом мы не живем только сегодняшним днем, а стараемся смотреть вперед, понимать, что с нашими лифтами будет завтра», - подытожил Дмитрий Кордыш.