Пресс-конференция «Образование Днепропетровска» (фото)

29 февраля 2008 года в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция, организованная Институтом Горшенина, «Образование Днепропетровска».

На пресс-конференции были представлены результаты городского социологического исследования в рамках годовой программы исследований «НАСТОЯЩИЙ ДНЕПРОПЕТРОВСК».

На вопросы журналистов ответили: 

-  Кость Бондаренко, директор Института Горшенина

- Александр Смирнов, директор Днепропетровского филиала Института Горшенина

- Светлана Манько, руководитель департамента социологии Днепропетровского филиала института Горшенина

Кость Бондаренко озвучил основные итоги проведенного исследования. Он подчеркнул, что, по мнению днепропетровцев, роль педагогов в формировании личности ребенка уступает не только роли родителей и родственников, но и роли сверстников, телевидения и Интернета. «Эти данные заставляют серьезно задуматься о недостаточно высокой роли педагогов в процессе формирования личности ребенка», - отметил Кость Бондаренко.

Качество уровня образования и воспитательной работы в средних школах, подавляющее большинство респондентов оценили на «удовлетворительно». «Это свидетельствует о том, что, хотя система образования в целом удовлетворяет днепропетровцев, ее можно и нужно улучшать. И, прежде всего, необходимо позаботиться о повышение престижа учительской профессии. А это невозможно сделать без значительного повышения уровня доходов и социальной защищенности педагогов. Во времена СССР учителя получали достойную зарплату. После объявления независимости Украины был принят Закон «Об образовании», согласно которому зарплата педагогов не должна быть ниже средней зарплаты работников промышленных предприятий. К сожалению, на этот закон наложен мораторий, и доходы учителей остаются значительно ниже доходов родителей большинства их учеников. Социальная незащищенность педагогов накладывает отпечаток на отношения между учениками и учителями», - считает Кость Бондаренко.

Неожиданным для русскоязычного Днепропетровска оказалось то, что 50% выбрали украинский язык как основной для обучения в общеобразовательных школах. «Это государственный язык. Его необходимо знать для того, чтобы поступать в государственные вузы, эффективно взаимодействовать с государственными структурами. В выборе языка обучения для своих детей днепропетровцы продемонстрировали прагматизм», - прокомментировал эти данные Кость Бондаренко.

Жители разных районов Днепропетровска по-разному оценивают качество работы средних школ. «Высшую оценку качеству обучения и воспитания поставили жители Амур-Нижнеднепровского района, а низшие оценки - жители Кировского и Красногвардейского районов. Наибольшим авторитетом пользуются педагоги у жителей Амур-Нижнеднепровского, Индустриального, Самарского районов, минимальным авторитетом - Бабушкинского, Кировского, Ленинского районов», - отметила Светлана Манько.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook