В Днепре презентуют проект «Рука помощи», направленный на предупреждение и преодоление домашнего и гендерно-ориентированного нас

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

5 апреля в ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «В Днепре презентуют проект «Рука помощи», направленный на предупреждение и преодоление домашнего и гендерно-ориентированного насилия среди женщин».

В мероприятии приняли участие:

Заместитель руководителя ОО «Дорога жизни» Ирина Приходько;

Председатель ОО «ОКЕАН ДОБРА» Ольга Волкова;

Руководитель ОО «ФортПост» Елена Подолян.

Ирина Приходько на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР» рассказала о деятельности ОО «Дорога жизни» и проекте «Рука помощи». «15 марта 2017 годаколлектив ОО «Дорога жизни» на базе Центра «Шанс ради жизни» начал новый проект «Рука помощи», который служит целям в предупреждении и преодолении домашнего и гендерно-ориентированного насилия среди женщин, относящихся к сообществу переселенцев.

Этот проект финансируется Европейским Союзом и стал возможным благодаря «Конвиктус Украина», неправительственной организации, которая работает в трех странах мира - Швеции, Эстонии и Украины, оказывая поддержку уязвимым слоям населения для улучшения качества их жизни и здоровья.

Особенность данного проекта заключается в расширении доступа к услугам женщин с инвалидностью и консультаций психологов и юристов в гериатрическом интернате, где они проживают (г. Днепр ул. Гаванская 15). Задачей проекта также является профилактика гендерного насилия через проведение семинаров и консультаций для сотрудников интерната. Эту часть проекта мы реализуем в партнерстве с общественной организацией «Центр социальной адаптации человека с инвалидностью «Океан добра».

При Центре «Шанс ради жизни» по адресу г. Днепр ул. Бельгийская, 3 предоставляются услуги для женщин ВПО, а именно: индивидуальное социальное сопровождение и важные ресурсы для адаптации - хостел и коворкинг центр. Имеем мощную команду профессиональных консультантов - психологов и юристов, а также приглашаем на группы взаимопомощи с фасилитатором - психологом.

Хостел начнет работать после 19 апреля. Там будет 4 места для мужчин и 4 места для женщин в отдельных комнатах. Для временного убежища там есть все условия. В рамках проекта «Рука помощи» хостел будет предоставлять помощь женщинам, которые подверглись насилию. Этот проект рассчитан на 4 месяца. С каждым, кто к нам обратится, будет работать специальный социальный работник.

На базе Центра «Шанс ради жизни» является возможность получать комплексную помощь по профилактике и диагностике социально опасных болезней, пройти быстрое тестирование на ВИЧ, гепатит С, получить доступ к бесплатному раннего выявления туберкулеза и др. Все услуги Центра освещены на сайте организации doroga-zhizni.com», - сказала она.

Елена Подолян отметила, что украинцы часто подвергаются эмоциональному насилию, но воспринимают это как должное. «С жертвами насилия в нашем хостеле и гериатрическом интернате будут работать психологи», - сказала она.

Ольга Волкова рассказала, что у инвалидов, которые находятся в гериатрическом интернате в Днепр существует очень много проблем. «Невозможно создать семью, жить вместе. Чтобы оставить в интернате ребенка, нужно подавать в суд. А люди с ограниченными возможностями даже выехать оттуда не могут. «Дожитие» нужно прекращать. Несмотря на инвалидность, нужно жить полноценно. Для этого мы и создали ОО «Океан добра». Теперь мы будем принимать участие в реализации проекта по профилактике гендерного насилия через проведение семинаров и консультаций для сотрудников интерната», - сказала она. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook