Что происходит в Днепровской «Самопомощи»? (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

В пятницу, 7 апреля, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Что происходит в Днепровской «Самопомощи»?

В пресс-конференции приняли участие:

- Народный депутат Украины, член депутатской фракции ПП «Объединение» САМОПОМІЧ» Роман Семенуха;

- Председатель Днепровской областной организации ПП «Объединение» САМОПОМІЧ» Александр Лыгин;

- Председатель Днепровской городской организации Объединение Андрей Толстых.

Роман Семенуха сообщил, что на сегодняшний день из партии «Самопомощь» исключен депутат городского совета Днепра, глава бюджетной комиссии Артем Хмельников. Также центральный аппарат партии рекомендовал исключить из фракции в горсовете Артема Хмельникова и Вячеслава Мишалова - действующего секретаря горсовета. Фракцией также зарегистрировано обращение относительно отзыва указанных депутатов со своих должностей: «После того, как партия на уровне центральных руководящих органов начала получать обращения от различных общественных организаций, а тем более после того как информация о злоупотреблениях наших бывших коллег начала поступать еженедельно, мы немедленно обратились в НАБУ. Хочу подчеркнуть, что во время работы наших рабочих групп мы ни в коем случае не брали на себя следственные функции. Рабочей группой было, прежде всего, установлено, что ни господином Мишаловым, ни господином Хмельниковым не были предприняты шаги или предоставлены доказательства, которые бы говорили о том, что имеющаяся у нас информация является ни чем иным как оговоркой. Нами было установлено, что действительно в тендерах принимали участие и впоследствии получали деньги граждан фирмы, принадлежащие отцу и бывшей супруге господина Мишалова», - рассказал Роман Семенуха.

Одним из поводов для антикоррупционных проверок стала кампания по оснащению школ Днепра Интернетом. Было установлено, что на данную программу из городского бюджета было выделено 40 млн грн., а Интернет был проведен в учебных заведениях, которые уже имели доступ к Сети: «В любой цивилизованной стране функция главы бюджетной комиссии отдается оппозиции с целью контроля. Было видно, что все конкурсы для школ прописывались под одну компанию. Глава бюджетной комиссии в рамках своих полномочий должен был инициировать внутреннюю проверку данного вопроса. Во-вторых – обратиться к коллегам по фракции и дать оценку действиям. Ничего этого сделано не было. Как следствие – исполком рекомендовал фракции в городском совете исключить Вячеслава Мишалова и Артема Хмельникова из своего состава, а также рекомендовала инициировать их отзыв со своих должностей. И я официально информирую об этом», - подчеркнул Роман Семенуха.

Нардеп отметил, что коррупционный скандал, в центре которого оказались секретарь Днепровского горсовета Вячеслав Мишалов и председатель бюджетной комиссии Артем Хмельников, избранные от политической силы, крайне негативно повлиял на имидж политической силы в городе: «Самопомощь» в Днепре виновата перед людьми. Скажу больше: такой слабой поддержки нет ни в одном областном центре Украины. В том же Харькове «Самопомощь» - это вторая фракция горсовета. И поэтому я твердо считаю, что главная задача моих коллег – восстановить доверие днепрян к партии, показать, что мы резко отличаемся от общего политического спектра и являемся партией, а не политическим проектом. Я уверен, что спустя некоторое время мы покажем другую «Самопомощь» с новыми и важными для горожан достижениями», - сказал он.

Новым главой Днепровской городской организации «Самопомощи» избран Андрей Толстых: «Вчера (6 апреля, - ред.) состоялось общее собрание днепровской городской организации политической партии «Объединение «Самопомощь». На этом собрании я был избран главой городской организации. Более того, было принято решение о поддержке решения исполкома о сложении мандатов нашими бывшими коллегами. Более того, мы рекомендовали фракции обратить к Борису Филатову, чтобы тот инициировал отзыв с должности секретаря горсовета Вячеслава Мишалова и главы бюджетной комиссии Артема Хмельникова», - рассказал он.

Александр Лыгин подчеркнул, что у Артема Хмельникова и Вячеслава Мишалова есть время до 30 апреля 2017 года, чтобы добровольно написать заявление о сложении. В противном случае партия готова задействовать всевозможные правовые рычаги влияния: «Мы зарегистрировали заявление на имя городского головы о том, что мы отзываем с позиций и Хмельникова, и Мишалова. Мы будем добиваться того, чтобы эти вопросы были вынесены на ближайшую сессию и это наша принципиальная позиция. До 30 апреля у Хмельникова и Мишалова есть время написать заявление о добровольном сложении депутатских мандатов. В случае, если они откажутся, мы будем применять всевозможные законные механизмы по отзыву этих депутатов с занимаемых должностей», - сказал он.

На сегодняшний день Александр Лыгин будет исполнять обязанности главы фракции «Самопомощь» в горсовете Днепра.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook