Коррупционеры в руководстве горсовета: кто ответит за «распил» полумиллиарда гривен? (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

В среду, 4 апреля, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялся брифинг на тему: «Коррупционеры в руководстве горсовета: кто ответит за «распил» полумиллиарда гривен?».

В брифинге приняли участие:

- Депутат городского совета Днепра, «Блок Петра Порошенко» Солидарность»; Дмитрий Хозин;

– Депутат городского совета Днепра, член политической партии «УКРОП», внефракционный Дмитрий Погребов;

– Депутат городского совета Днепра, «Громадская сила» Екатерина Збарская;

– Участник боевых действий Алексей Юрченко;

– Общественный активист Алиада Мансурова;

– Заместитель главы правления ОО «Платформа Громадський Контроль» Денис Селин.

В Днепре создана инициативная группа из числа депутатов городского совета, общественных активистов и военнослужащих. Группа призывает руководителей ГПУ, НАБУ и Нацполиции расследовать деятельность членов фракции «Объединение «Самопомощь» в горсовете Днепра — секретаря горсовета Вячеслава Мишалова и председателя бюджетной комиссии Артема Хмельникова – и возбудить в отношении них уголовные дела.

В состав инициативной группы вошли: депутат городского совета Днепра («Блок Петра Порошенко» Солидарность») Дмитрий Хозин, депутат городского совета Днепра, член политической партии «УКРОП», (внефракционный) Дмитрий Погребов; депутат городского совета Днепра («Громадская сила») Екатерина Збарская, участник боевых действий Алексей Юрченко, Общественный активист Алиада Мансурова-Канкава, Заместитель главы правления ОО «Платформа Громадський Контроль» Денис Селин и другие: «Сегодня сформирована инициативная группа, которая представляет десятки тысяч жителей Днепра. За последний наш город «прославился» той беспрецедентной коррупцией, которая процветает в стенах городского совета и касается высших чинов как горсовета, так и исполнительной власти», - отметил внефракционный депутат городского совета Днепра (член парии «УКРОП») Дмитрий Погребов.

Депутат подчеркивает, что за последний год более полумиллиарда гривен бюджетных средств были переведены на счета фирм отца секретаря городского совета. По мнению Дмитрия Погребова, сложившаяся ситуация напрямую говорит о конфликте интересов, и как следствие – коррупционной составляющей в деятельности Вячеслава Мишалова: «Днепровская коррупция сегодня стала брендом и главными лицами этого бренда стали секретарь городского совета Вячеслав Мишалов и глава бюджетной комиссии горсовета Артем Хмельников. Главным вопросом является деятельность секретаря горсовета и в ней прослеживается коррупционная составляющая, так как фирмы его отца начали получать от города миллионные подряды на разного рода работы по благоустройству, ремонту и реконструкции объектов. Общая сумма бюджетных средств, которые «ушли» на фирмы Мишалова за прошедший год составила более полумиллиарда гривен. Это явно конфликт интересов, когда сын занимает пост секретаря горсовета, а фирмы его отца осваивают сотни миллионы из городской казны. Это первый признак коррупции. Уникальное преимущество, которое имеют компании Дмитрия Мишалова перед другими аналогичными фирмами – это позиция Вячеслава Мишалова в системе власти Днепра, а также его политического соратника из «Самопомощи» Артема Хмельникова», - подчеркнул Дмитрий Погребов.

Дмитрий Хозин заявил, что члены инициативной группы будут требовать от мэра Бориса Филатова созыва внеочередной сессии, посвященной снятию со своих должностей секретаря горсовета и главы бюджетной комиссии: «Мы призываем мэра немедленно собрать внеочередную сессию, чтобы снять с постов горсовета секретаря и главу бюджетной комиссии. Их признала коррупционерами даже родная партия, поэтому голосовать ту повестку, которую они готовили нельзя без предварительной проверки на коррупционную составляющую. Так не пойдет – это фарс. После снятия могут быть назначены временно исполняющие обязанности», - подчеркнул депутат.

Партия «Самопомощь», подчеркивает Хозин, должна довести ситуацию до логического завершения, то есть снятии с должностей Вячеслава Мишалова и Артема Хмельникова. В этом должны принять участие члены центрального аппарата политической силы, которые сегодня возглавляют Парламент и Комитет по предотвращению коррупции: «Мы рады, что партия «Самопомощь» признала коррупционерами Хмельникова и Мишалова. Но необходимо понимать, что сделано это было под активным давлением средств массовой информации как региональных, так и национальных. В то же время господа из «Самопомощи» должны признать, что флаг партии был передан коррупционерам, у которых не другой идеологии кроме обогащения любой ценой. Мы призываем партию «Самопомощь» не прятать голову в песок, а лично отправить в Днепр главу антикоррупционного комитета Егора Соболева, госпожу Сыроид (вице-спикера ВР, - ред.). Сегодня у них достаточно рычагов, чтобы разобраться в сложившейся ситуации и выкинуть коррупционеров из нашего городского совета», - отметил депутат.

Екатерина Збарская обратилась к лидеру партии «Самопомощь» Андрею Садовому с требованием принять непосредственное участие в снятии со своих должностей Артема Хмельникова и Вячеслава Мишалова: «Андрей Иванович! Именно Вы взяли в команду этих воров. Именно Вы способствовали тому. Чтобы Мишалов и Хмельников присутствовали в нашем городе и заняли посты секретаря городского совета и главы бюджетной комиссии. Эти ребята – отпетые воры. Помимо того, что они свозят в наш город львовский мусор, они еще и воруют народные деньги, при этом цинично повышая себе зарплаты в 10 раз. 30 марта Вы исключили Хмельникова из партии и дали рекомендацию мэру и нам, депутатам, лишить их должностей. Это чистое замыливание глаз. Вы опять прячете голову в песок и не даете никаких конкретных шагов. «Рекомендации» здесь не пройдут – необходимы конкретные действия и у вас есть для этого все рычаги. Пусть в Днепр приезжает глава Антикоррупционного комитета Егор Соболев, высшее руководство партии, вы, Оксана Сыроид и немедленно вышвыривают вон из здания горсовета этих людей», - подчеркнула Екатерина Збарская.

Также, по словам депутата, удивляет позиция местной «Самопомощи», которая спустя неделю после заявления исполкома партии так и не сделала никакого официального заявления: «О том, что Мишалов и Хмельников воруют, в местной «Самопомощи» знали давно. Об этом знали все в городском совете. Напрашиваются два варианта: либо они игнорируют решение центрального аппарата партии, либо они хотят воровать вместе с Хмельниковым и Мишаловым. Но это уже не внутреннее дело партии. Это касается народных денег.Теперь это вопрос всей Украины, вопрос каждого горожанина, вопрос правоохранительных органов», - заявила она.

Екатерина Збарская также напомнила об ущербе, который был нанесен городскому бюджету в результате коррупционных действий: «Ни для кого не секрет, что представители «Самопомощи» Хмельников и Мишалов вывели из бюджета города более полумиллиарда гривен народных денег в свои карманы. За год фирма отца секретаря городского совета Вячеслава Мишалова выигрывала тендеры практически в каждом направлении. Как это происходило? Все тендеры прописывались четко под фирмы, близкие к Мишалову, а остальные участники отсеивались по формальным признакам. Более того, был придуман ряд программ под депутатов большинства, которые осваивали народные деньги взамен на «нужное» голосование в сессионном зале. Только Мишалов с Хмельниковым отмыли проекты на реконструкции Нового моста (82 млн грн), реконструкция Набережной Победы, содержание КП «Инфорада» (8 млн грн), система видеонаблюдения в школах (23 млн грн), программа информатизации (43 млн грн), установка камер видеонаблюдения в городе (38 млн грн), программа «Мой двор» (25 млн грн). и этот список можно продолжать бесконечно. Хмельников, как глава бюджетной комиссии, обеспечивал «правильное» голосование по всем необходимым вопросам, а также согласование всех необходимых документов», - говорит депутат.

Екатерина Збарская подчеркнула, что мэр Днепра Борис Филатов также до сих пор не выступил с официальным заявлением относительно ситуации: «Борис Альбертович! На ключевых должностях в горсовете находятся два коррупционера. От них открестилась даже родная партия. Мы считаем, что мэр обязан сделать официальное заявление и на ближайшей сессии отстранить Хмельникова и Мишалова от занимаемой должности. Воровство в таких размерах, равно как и воровство в целом, мы считаем недопустимым», - сказала она.

Денис Селин рассказал, что до внедрения системы электронных закупок ProZorro фирмами, связанными с секретарем горсовета Вячеславом Мишаловым, было «освоено» более 40 млн грн. для проведения Интернета в школах города. Особенностью процесса стало то, что ранее школы уже были обеспечены доступом к Сети: «Наша команда анализирует все госзакупки, которые проходят через систему ProZorro на протяжении последних полутора лет и, частично, «бумажные» закупки. Хочу сказать, что мы отслеживали все закупки городского совета и системность нарушений просто поражает. В конце марта центральный аппарат «Самопомощи» сделал кадровые выводы на основании документов по проведению закупок для городских школ. До внедрения системы электронных закупок ProZorro для обязательного использования, без проведения тендеров было заключено 160 договоров на проведение Интернета в школах Днепра, при том, что в большинстве школ уже были сети. И все равно туда пытались что-то провести и на это было потрачено 20 млн грн. Через 2 месяца был заказан проект на создание локальной сети в школах города стоимостью также 20 млн грн., которые были «распилены» между фирмами, дружественными Вячеславу Мишалову. Эта «дружественность» заключается в том, что исполняющий обязанности директора КП «Инфорада», починенного Мишалову, является братом директора Интернет-провайдера «Фрегат». Также есть фирма «ИДТ», большая доля которой принадлежит Вячеславу Мишалову. И именно эта фирма выиграла большинство тендеров по проектной документации для школ», - отметил Денис Селин.

Алиада Мансурова-Канкава, заявила, что общественники, стоявшие у истоков «Самопомощи» в Днепре, неоднократно предупреждали руководителей центральной партийной организации о недопустимости включения Вячеслава Мишалова и Артема Хмельникова в избирательный список на выборах в горсовет: «Мне, как одному из лидеров инициативной группы «Самопомощи», известны все внутренние подробности прихода дуэта Мишалов-Хмельников в партию. Лидеры центральной партийной организации «Самопомощи» получали от нас предупредительные письма по поводу Мишалова еще в 2015 году и рекомендовали Артему Хмельникову, как руководителю местной ячейки, рассмотреть целесообразность нахождения Мишалова в организации. Но это ни к чему не привело. Все прекрасно понимали, что эти двое в прошлом были связаны с рейдерством, сотрудничали с режимом Януковича. Ответственность за этих двух людей в нашей партии лежит непосредственно на ключевых руководителях «Самопомощи». Нам их попросту навязали – несмотря даже на то, что мы, 27 общественников, в знак протеста вышли из «Самопомощи» за три дня до выборов. Скорее всего их взяли в партию из меркантильных соображений, - сказала Алиада Мансурова-Канкава.

Алексей Юрченко призвал мэра Днепра довести до логического завершения коррупционный скандал с представителями «Самопомощи»: «Когда я слышу о тех цифрах, которые всплывали в разрезе коррупционного скандала, я невольно перевожу их в плоскость помощи армии, вспоминаю цены на прицелы, тепловизоры, форму и обмундирование. Для меня слова «мужество» и «патриотизм» - не пустой звук и нередко мне хочется просто кричать от той подмены понятий, которую нам «пропихивают» властьимущие. Конечно, стоять в сессионном зале, держать руку у сердца и петь гимн на камеру – это очень патриотично. Но все это пустой звук, если картинка расходится с реальными делами. Сегодня много говорят о мужестве и в связи с этим у меня вопрос к мэру: хватил ли у Вас правильно и патриотично завершить процесс, который просто нельзя скрывать? Сможете ли Вы назвать вора вором и принять правильное решение? Если нет – тогда я зря отдал голос за этого человека. Я надеюсь, что все проекты, связанные с ветеранами АТО и погибшими бойцами не будет вести фирма Мишалова», - говорит военнослужащий.

Созданная инициативная группа уже направила соответствующие запросы в МВД, НАБУ и ГПУ. Более того, активисты требуют у городского головы немедленно созвать внеочередную сессию городского совета и вынести на голосование вопрос отставки Мишалова и Хмельникова.

Напомним, что 21 марта лидер партии «Объединение «Самопомощь» Андрей Садовый заявил, что исполнительный комитет политической силы направил обращение к председателю НАБУ Артему Сытнику с просьбой проверить опубликованную в СМИ информацию о злоупотреблении служебным положением в личных интересах и интересах членов своей семьи секретарем Днепровской городского совета Вячеславом Мишаловым.

Уже в начале апреля на официальном сайте партии «Самопомощь» появилось заявление, в котором шла речь о том, что рабочая группа, которую возглавила вице-спикер Верховной Рады Украины Оксана Сыроид, рекомендовала депутатам Днепровского горсовета Вячеславу Мишалову и Артему Хмельникову добровольно сложить мандаты. Кроме того, было принято решение об исключении Артема Хмельникова из партии.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook