О своевременности и качестве оказания помощи неизлечимо больным в медицинских учреждениях Днепра (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

7 апреля в ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «О своевременности и качестве оказания помощи неизлечимо больным в медицинских учреждениях Днепра».

В мероприятии принял участие:

Руководитель Благотворительной организации «Благотворительное общество «Сеть ЛЖВ. г. Днепр» Александр Колесник;

Председатель общественной организации «Неправительственная медийно-адвокационная группа» Иван Красиков.

Иван Красиков и Александр Колесник предоставили отчет о проблемах предоставления паллиативной помощи в городе и путях ее решения. «В ноябре прошлого года представители общественных организаций рассказали о ненадлежащем состоянии оказания помощи тяжело больным неизлечимым пациентам в нашем городе и заявили о необходимости создания Программы паллиативной помощи в г. Днепр на 2017-2020 г.г., а также о регистрации проекту для принятия Днепровским горсоветом. На протяжении последних 4-х месяцев сотрудниками благотворительной организации «БО« Сеть ЛЖВ. г. Днепр » и ОО «Неправительственная медийно-адвокационная группа» при поддержке МФ «Возрождение» был проведен детальный мониторинг существующего механизма, своевременности и качества оказания паллиативной помощи, распределения лекарств, закупка которых происходит за бюджетные средства, почти во всех ЦПСМД Днепра. Одновременно значительнаяработа была проведена по конкретизации проекта Программы паллиативной помощи в г. Днепр на 2017-2020 г.г. и внесения соответствующих изменений в него.

Результаты мониторинга подтвердили отсутствие постоянной системы оказания медицинской и отсутствие психологической и социальной помощи тяжело больным неизлечимым пациентам. Опросы семейных врачей в 9-ти из 12-ти ЦПСМД Днепра позволяют сделать вывод о том, что, к сожалению, в большинстве амбулаторий города процесс получения паллиативными больными наркосодержащих обезболивающих препаратов очень затянут. К тому же, некоторые врачи не обладают нужными знаниями хронического болевого синдрома и совместимости специальных обезболивающих препаратов между собой и другими лекарствами, которые назначаются пациентам при лечении хронических заболеваний. Почти все опрошенные сотрудниками БО «БО «Сеть ЛЖВ. г. Днепр » семейные врачи не проходили специального обучения по оказанию паллиативной помощи.

Результаты мониторинга также позволяют сделать вывод, что главной проблемой в сфере оказания паллиативной помощи является идентификация пациентов. Очень показательны в этой области данные о количестве неизлечимо больных, получавших обезболивающее в прошлом году, предоставленные на запросы Неправительственной медийно-адвокационной группы центрами первичной медико-санитарной помощи города. В частности, врачи одного из центров признали паллиативными больными 327 пациентов, и это, если свериться с предварительным статистическим данным, составляет около половины всех паллиативных больных, которым оказывалась помощь на территории города. На территориях, обслуживаемых другими центрами, в 2016 году оказывалась помощь от 14 до 60 пациентам. Но, что интересно, суммы выделенные из бюджета на лечение боли в паллиативных больных не всегда были пропорциональными.

Впрочем, если в области медицины для паллиативных больных предусмотрен и предоставляется хотя бы какой-то объем услуг, то в сфере социальной защиты, они и родственники могут получить разве что материальную помощь от горсовета. Услуга паллиативного надзора в нарушение законодательства Украины на территории города не предоставляется. Есть большие сомнения, что социальные работники территориальных центров города способны идентифицировать паллиативных пациентов. А системы обмена информацией о предоставлении паллиативной помощи между социальными работниками и медиками не существует вообще. Не существует также системы предоставления социальной и психологической помощи родственникам неизлечимобольных. Более того, не определен уровень квалификации работников органов социальной защиты о предоставлении такой помощи. В нарушение законодательства не выполняется соответствующие нормы по созданию междисциплинарных групп, которые должны оказывать помощь неизлечимобольным и их родственникам.

Все указанные выше проблемы должны быть решены в рамках реализации Программы оказания паллиативной помощи в г. Днепр на 2017-2020 г.г., разработанной при поддержке программной инициативы «Общественное здоровье» Международного Фонда «Возрождение». В течение двух последних месяцев мероприятия программы были обсуждены и уточнены специальной рабочей группой, созданной постоянной комиссией Днепровского городского совета по вопросам здравоохранения, социальной защиты и международных отношений. Часть средств на реализацию программы будет перенесена из программы «Здоровье», часть - должен предусмотреть Департамент социальной политики Днепровского городского совета. Департаменты и должностные лица Днепровского городского совета должны сделать соответствующие запросы в постоянную комиссии по вопросам бюджета и департамент экономики, финансов и городского бюджета. Поэтому, после соответствующего согласования проект Программы в новой редакции может быть представлен к принятию на сессии горсовета», - рассказали эксперты. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook