Днепрогаз и Днепропетровскгаз рассчитали потребленный газ в энергетических единицах (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

31 мая в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция «Днепрогаз и Днепропетровскгаз рассчитали потребленный газ в энергетических единицах».

В мероприятии приняли участие

Начальник Никопольского отдела реализации ООО «Днепропетровскгаз сбыт» Анжелика Савченко;

Начальник управления клиентского сервиса ОАО «Днепропетровскгаз» Алина Левкович.

Алина Левкович сообщила, что в мае потребители Днепропетровщины получили платежки за газ в энергетических единицах. «В майских платежках за газ потребители Днепропетровщины вместе с объемом использованного топлива в кубометрах получили информацию о его потребления в единицах энергии, а именно в гигакалориях (Гкал), киловатт-часах (кВт / ч) и мегаджоулях (МДж).

Объем потребленной энергии был рассчитан в соответствии с качеством природного газа, который получает конкретный потребитель по формуле: объем потребленного газа, умноженный на коэффициент приведения к стандартным условиям, а также на средний показатель высшей теплоты сгорания (калорийность газа, которая определяется за маршрутами). Для Днепра и Днепровского района есть 6 таких маршрутов. По каждому из них вычисляется для сезона средневзвешенное значение наивысшей теплоты сгорания.

Пока эта информация является информационной, и потребители будут платить за газ в кубометрах. Но в будущем будем переходить на оплату газ по новым энергетическим единицам.

Хотелось бы подчеркнуть, что такие новшества создадут для потребителей, как минимум, три преимущества. Во-первых, учет газа станет более объективным. Во-вторых, размер платы будет зависеть от качества газа. Чем ниже калорийность, тем ниже оплата. В-третьих, позволит сравнить экономическую выгоду энергоресурсов», - сказала она.

Анжелика Савченко сообщила, что, согласно постановлению Кабмина №187 от 22.03.2017 года с 1 апреля для населения утверждена новая цена природного газа. С учетом транспортной составляющей и налогов она составляет 6,9579 грн за 1 м куб. «70% от этой цены поступает оптовому поставщику – НАК «Нефтегаз Украины». 17% уходит на налоги, 10% - транспортные услуги. Нашему предприятию поступает 12 копеек от одного кубического метра. Мы обязаны распечатывать квитанции и доставлять их абонентам. При этом на 40% выросли расходы на печать счетов и на 24% на их доставку.

На 1 мая долг Днепропетровской области по газу составлял 1,7 млрд грн. Из-за этой задолженности мы не можем своевременно рассчитываться с НАК «Нефтегаз Украины». В области мы обслуживаем 180 религиозных организаций, 800 бюджетных и 4 тыс. промышленных. С 1 июня планируется уменьшение цены на газ для хозрасчетных организаций на 5,3%. Цена будет составлять 8,805 грн за 1 тыс. метров кубических. Это без НДС и транспортных затрат», - сказала она.

Днепропетровская область входит в число лидеров по количеству курильщиков в Украине, - эксперт

В 2016 году после продолжительного перерыва статистика снова пошла вверх…

Главный врач Днепропетровского обласного центра здоровья Юрий Корягин сообщил, что в 2017 году Всемирный день борьбы с табакокурением проходит под лозунгом «табак – угроза для развития».

Об этом стало известно на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР».

«В мире ежегодно около 7 млн людей умирают из-за никотиновой зависимости. Табак - единственный легальный наркотик, который приводит к гибели людей, которые его потребляют. Ежегодно в мире, по статистике Всемирной организации здравоохранения, от табака умирает около 7 млн людей, а это примерно половина людей, которые курят.

Для Украины эта проблема является серьезной. Мы занимаем стойкие лидерские позиции по количеству выкуриваемых на одного человека сигарет в день.

Днепропетровская область, к сожалению, в проблеме никотиновой зависимости тоже в числе лидеров. В 2010 году в области курили около 27% жителей региона, по состоянию на 2015 год опросы свидетельствуют, что в области осталось чуть больше 21% курильщиков. По результатам 2016 года статистика снова пошла вверх», - сказал он