В Днепре пройдет Всемирный день без табака (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

31 мая в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция «В Днепре пройдет Всемирный день без табака».

В мероприятии приняли участие

Главный врач Днепропетровского обласного центра здоровья Юрий Корягин.

Кардиолог Днепропетровского областного клинического центра кардиологи и кардиохирургии, врач высшей категории Василий Крамаренко.

Юрий Корягин сообщил, что в 2017 году Всемирный день борьбы с табакокурением проходит под лозунгом «табак – угроза для развития». «В мире ежегодно около 7 млн людей умирают из-за никотиновой зависимости. Табак - единственный легальный наркотик, который приводит к гибели людей, которые его потребляют. Ежегодно в мире, по статистике Всемирной организации здравоохранения, от табака умирает около 7 млн людей, а это примерно половина людей, которые курят.

Для Украины эта проблема является серьезной. Мы занимаем стойкие лидерские позиции по количеству выкуриваемых на одного человека сигарет в день.

Днепропетровская область, к сожалению, в проблеме никотиновой зависимости тоже в числе лидеров. В 2010 году в области курили около 27% жителей региона, по состоянию на 2015 год опросы свидетельствуют, что в области осталось чуть больше 21% курильщиков. По результатам 2016 года статистика снова пошла вверх», - сказал он.

Юрий Корягин сообщил, что только 5-7% курильщиков могут самостоятельно избавиться от табачной зависимости. «Избавление от никотиновой зависимости довольно тяжелый путь. По итогам опросов 2010 года, 70% курильщиков Украины желают избавиться от табачной зависимости, но реально избавиться от нее, особенно самостоятельно, получается, в лучшем случае у не более чем 5-7%.

От никотиновой зависимости можно избавиться медицинским путем. Необходимо обратиться к своему семейному врачу, он определит, насколько сильная зависимость у человека, и потом, если нужно, человека направят к наркологу и подберут лечение», - сказал он.

Василий Крамаренко отметил, что во время курения «страдают» все человеческие органы. «От курения в мире каждые 7 секунд умирает 1 человек - это даже больше, чем во времена Второй мировой войны. Табачная зависимость возникает уже через месяц после курения, а жесткая зависимость – через 5 месяцев. Из-за курения возникают сердечнососудистые заболевания, рак, бронхо-легочные заболевания. В табаке, кроме никотина, содержится более 40 высокотоксиных соединений, а также высокотоксичные радионуклиды. Идет прямое повреждающее действие на ДНК», - сказал он. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook