Правоохранители обращаются к водителям с просьбой не препятствовать проезду спецтранспорта (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

Правоохранители обращаются к водителям с просьбой не препятствовать проезду спецтранспорта (ФОТО)

В четверг, 13 июля, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Правоохранители обращаются к водителям с просьбой не препятствовать проезду спецтранспорта»

В пресс-конференции приняли участие:

- Начальник сектора связей со СМИ и работы с общественностью ГУ ГС ЧС Украины в Днепропетровской области Дарья Гречищева;

- Директор Областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Радий Шевченко;

- Пресс-секретарь патрульной полиции Днепра Павел Карманов.

Дарья Гречищева сообщила статистику вызовов ГСЧС области за этот год: «С начала года к нам поступило 9 тыс. вызовов, с которых почти 5 тыс. - на ликвидацию пожаров. Вследствие этих происшествий погибло 94 человека, с которых 2 – дети. Травмировано 84 человека и 10 детей. Спасено 130 взрослых и 10 детей. Эти цифры говорят сами за себя. Каждый человек должен понимать, что давать преимущество в движение оперативному спецтранспорту – это вопрос жизни людей. В чрезвычайной ситуации счет идет не на минуты, а на секунды», - сказала она.

Начальник сектора связей со СМИ и работы с общественностью ГУ ГС ЧС Украины в Днепропетровской области Дарья Гречищева отметила, что в Днепропетровской области водители не сознательно относятся к работе спецслужб: не пропускают на дорогах и паркуются не по правилам. Из-за этого пожарные теряют время при выполнении спасательных операций: «На этой неделе на Донецком шоссе произошел пожар. Наши сотрудники жаловались на то, что их, во-первых, не пропускали, а во-вторых, во дворе этого дома было слишком много припаркованных автомобилей жильцов, что не позволяло им вовремя и удобно припарковать пожарный транспорт, чтобы начать тушение. К счастью, это событие закончилось более-менее благополучно: один мужчина пострадал, но его успели спасти.

Каждый человек должен понимать, что давать преимущество в движение оперативному спецтранспорту – это вопрос жизни людей. В чрезвычайной ситуации счет идет не на минуты, а на секунды.

По городу подразделения могут доехать за 10-15 минут, но отдаленных районах это время может увеличиваться. Поэтому, когда пожарные машины не пропускают, люди могут так и не дождаться спасения и все, что мы можем сделать – достать с пожара тела», - сказала она.

ГУ ГСЧС в Днепропетровской области призывают жителей и гостей области парковать свои авто на придомовых территориях не слишком плотно, не устанавливать незаконные шлагбаумы и не закатывать под плитку или асфальт пожарные гидранты.

Директор Областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Радий Шевченко заявил о том, что сегодня очень острой является проблема нападений на бригады «Скорой помощи»: «К сожалению, сегодня становится острой проблема нападений на бригады «Скорой помощи». Но у нас есть «первая ласточка справедливости». Напоминаю, что 6 ноября 2016 года злоумышленники напали на врача бригады и украли мобильный телефон. И вот мы имеет решение Бабушкинского районного суда: преступник получил 4 года и 1 месяц тюрьмы.

Последний подобный случай нападения произошел 8 июля.

В 23.55 поступил вызов от человека больного псориазом. Бригаду встретили два друга в состоянии алкогольного опьянения на ул. Калиновой. Они требовали наркотики, угрожали, ввалились в машину, и, не найдя, наркотических препаратов, забрали две ампулы димедрола, шприц и ампулу кетальгина. Вследствии они были предоставлены полиции и у одного из них был обнаружен нож», - рассказал директор Областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Радий Шевченко.

Он также напомнил о том, что такие инциденты происходили и раньше: «Не всегда такие ситуации заканчиваются благополучно. В 2011 году 18-летний водитель автомобиля «Mercedes» протаранил машину «Скорой помощи» и тогда погибла 39-летняя врач. Через два года в Запорожской области психически больной зарубил альпийской киркой фельдшера «Скорой помощи» на седьмом месяце беременности. Безнаказанность этих ситуаций - очень актуальный вопрос сегодня», - сказал Радий Шевченко.

Павел Карманов рассказал об административной ответственности в случае не предоставления спецтранспорту преимущества на дороге: «За не предоставление преимущества в движении транспортным средствам аварийно-спасательных служб: скорой медицинской помощи, пожарной охраны, полиции, которые двигаются с включенными специальными световыми или звуковыми сигнальными устройствами, а также не предоставление преимущества маршрутным транспортным средствам есть ответственность. За это предусматривается штраф 510 грн или в случае создания аварийной ситуации 680 грн или лишение прав на вождение сроком до 1 года. С начала этого года полиция составила 1196 административных материалов», - сказал он.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook