Как аномальная жара влияет на санитарное состояние пляжей? Высокая температура создает предпосылки для развития кишечных инфекци

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

8 августа в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Как аномальная жара влияет на санитарное состояние пляжей? Высокая температура создает предпосылки для развития кишечных инфекций: как не заболеть и не заразиться?».

В мероприятии принял участие:

Начальник ГУ Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Днепропетровской области Андрей Кондратьев.

Андрей Кондратьев заявил, что купание в «цветущем» Днепре может быть небезопасно для здоровья. «Повышение температуры воздуха способствует мощному развитию водорослей, которые из-за недостатка кислорода в воде начинают гнить. Разложение органики в свою очередь приводит к образованию букету болезнетворных агентов в воде, которые при купании могут попасть в организм человека. На пляжах Днепропетровской области уже сделаны пробы воды, и по их результатам будут выноситься рекомендации балансосодеражателям пляжей относительно ограничения или неограничения купания на водных объектах. Большего мы сделать не можем, поскольку ответственность за пляжи теперь лежит на местных органах власти», - сказал он.

Андрей Кондратьев заявил, что с начала года случаев отравления бахчевыми в области не зафиксировано. «К счастью, случаев отравления не было. Но нас беспокоит факт повсеместной торговли этой продукцией на стихийных рынках, вдоль обочин дорог и пр. Ведь никто не контролирует, что там продается. Это уже компетенция правоохранительных органов. Мы боимся нитратов, но значительно больший вред могут нанести другие химические вещества, которые сегодня вносятся в почву земледельцами, особенно в малых хозяйствах. Так что, лучше не рисковать и приобретать арбузы и дыни, как и другую сельхозпродукцию в торговых сетях или на законных рынках, где она проверяется», - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook