Как проходит децентрализация в Днепропетровской области: какие районы перешли в управление территориальных громад, какие перспек

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

8 августа в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Как проходит децентрализация в Днепропетровской области: какие районы перешли в управление территориальных громад, какие перспективы и возможности предлагают громады для своих жителей?».

В мероприятии принял участие:

Региональный эксперт по децентрализации программы «U-LEAD с Европой», председатель Днепропетровской областной общественной организации ВОО КИУ Станислав Жолудев.

Станислав Жолудев заявил, что Днепропетровская область занимает лидирующие позиции по всем направлениям децентрализации. «О децентрализации в Украине говорится давно, но реально внедряться она начала с 2014 года. Децентрализация предполагает несколько направлений: изменение административно-территориального устройства в стране, разделение полномочий между ветвями власти, финансовая децентрализация (изменение принципов бюджетирования), а также образовательная и медицинские реформы. По всем этим направлениям Днепропетровская область занимает лидирующие позиции.

Апостоловский район – единственный в Украине, где уже полностью завершился процесс создания территориальных громад. Объединение населенных пунктов в территориальные громады дает большие плюсы в финансовом плане. Изменяется система налогообожения. 60% дохода с физлиц. 5% акцизного сбора, 25% экологического налога, 100% единого налога, 100% налога на недвижимость, 100% налога с прибыльных учреждений остается в бюджете громады. Кроме того, поступают еще и межбюджетные трансферы.

Децентрализация дала возможность отремонтировать в области 160 местных дорог, капитально отремонтировать или построить с нуля 300 инфраструктурных объектов, восстановить уличное освещение во всех населенных пунктах территориальных громад, построить уникальный скейтпарк в Зеленодольске, приобрети строительную технику, снегоуборочные машины и пр. В Запорожской области в одной из территориальных громад даже купили миниасфальтовый завод и теперь ремонтирую свои дороги и зарабатывают деньги. Думаю, по подобному пути пойдут в следующем году и в Днепропетровской области.

На сегодняшний день на Днепропетровщине уже создано 34 объединенные территориальные громады. Еще 48 должно быть создано до конца года. 16 громад ждут проведения первых выборов», - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook